Карта сайта
28 сентября 2018, 16:09

Система капитального ремонта должна быть финансово устойчивой – Сидякин

Система капремонта состоялась благодаря тому, что Партия проявила пять лет назад политическую волю, считает координатор партийного проекта

В настоящее время в рамках «Школы грамотного потребителя» разрабатываются критерии разграничения текущего ремонта и капитального ремонта, которые позволят заставлять УК активнее делать текущий. Кроме того, необходимы более четкие критерии признания домов аварийными. Об этом заявил координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин на V Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Перми.

Он отметил, что, начиная с 2015 года, объемы капремонта выросли в четыре раза, по итогам 2018 года работы будут проведены более чем в 50 тысяч домов, а собираемость взносов выросла до 92%.

«Минимальный размера взноса в регионах остается неизменным, даже несмотря на инфляцию. При этом эксперты говорят о том, что не везде он экономически обоснован. Это ответственность региональной власти, которая не учитывает долгосрочность программы, рассчитанной на 30 лет», - заявил Сидякин.

Координатор «Школы грамотного потребителя» напомнил, что на площадке партийного проекта ранее были разработаны предложения по донастройке законодательства о капремонте, впоследствии принятые Государственной Думой в качестве поправок к федеральному законодательству. «Так, мы разрешили реконструкцию объектов капитального строительства, установку автоматизированных систем учета потребления коммунальных ресурсов, в том числе узлов погодного регулирования для экономии по ЖКУ, а также регионам было предоставлено право установить приоритет замены опасных техобъектов - лифтов и газового оборудования, - но не в ущерб другим видам работ», - подчеркнул Сидякин.

При этом система капремонта, по его словам, состоялась благодаря тому, что Партия проявила пять лет назад политическую волю. «Если бы этим никто не занимался, аварийный жилищный фонд каждый год пополнялся новыми домами. Отдельно хочу добавить, что необходимо установить четкие критерии разграничения текущего ремонта и капитального ремонта и заставлять УК активнее делать текущий. Кроме того, более четкие критерии признания домов аварийными, сделают возможными проводить самые нужные работы раньше, а второстепенные сдвигать вправо», - заявил Сидякин.

В настоящее время в рамках «Школы грамотного потребителя» разрабатываются предложения по реализации этих и других изменений. Кроме того, сейчас в Комитете Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ находится в подготовке ко второму чтению законопроект, предусматривающий освобождение от налогообложения доходы в виде процентов, начисленных банками на средства, находящиеся на счетах регионального оператора, доходы, полученные от размещения временно свободных средств фонда капремонта, а также законопроект о возможности исключения домов с более чем четырьмя квартирами из программы с возвращением собственникам собранных взносов.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Ссылка для блогов