27 сентября 2018, 17:58

Родители дошкольников обратились в калужскую приемную по вопросам доступности детсадов

Представители «Единой России» провели Единый день приема, посвященный проблемам детей дошкольного возраста

В четверг, 27 сентября, в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева состоялся прием граждан, приуроченный к Дню воспитателя и дошкольного работника. На вопросы калужан - родителей дошкольников отвечали председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа», депутат Законодательного Собрания области Оксана Черкасова, руководитель регионального отделения общественной организации «Воспитатели России», депутат Городской Думы Калуги Эльвира Капитонова, член экспертного совета по реализации федерального партийного проекта «Новая школа» в сфере дошкольного, среднего и дополнительного образования Жанна Губарева.

Наибольший интерес у посетителей вызвали темы выбора дошкольного образовательного учреждения и перевода ребенка из одного детского сада в другой. Все родители, пришедшие на прием с данными вопросами, получили подробную консультацию о том, как осуществляется процесс приема детей в детские сады, какие документы необходимо для этого подготовить, как выбрать наиболее предпочтительное учреждение и где найти подробную информацию о наличии свободных мест в выбранном детском саду.

На текущий момент кампания укомплектования детских дошкольных учреждений завершена. В связи с этим, эксперты рассказали об альтернативных возможностях, которые предоставляются в Калужской области родителям, чьи дети не получили место в детском саду. Например, возможность посещения группы кратковременного пребывания или получение финансовой компенсации для родителей детей, не получивших место в детском саду после достижения 1,5 лет. Как подчеркнула Капитонова, это одни из самых актуальных вопросов у родителей дошкольников не только в рамках этого приема, но и в числе всех обращений по данной теме.

Кроме того, в рамках приема были затронуты вопросы обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях детей с особенностями здоровья. Так, одна из посетительниц поинтересовалась, есть ли в городе Калуга детские сады, в которых будет обеспечиваться лечение ее ребенку с диагнозом «врожденная дальнозоркость». Капитонова ответила, что в городе два подходящих учреждения, в которых проходит не только образовательный процесс, но и лечебные мероприятия по восстановлению зрения. А один из детских садов, добавила Губарева, имеет лицензию на медицинскую деятельность и участвует в профильной государственной программе. Также эксперты проинформировали заявительницу о том, какой пакет документов необходимо подготовить для поступления в специализированный детский сад, и подробно рассказали о процессе поступления в учреждение.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.