Карта сайта
27 сентября 2018, 17:23

Демин: Увеличение доли экспорта товаров малых и средних предприятий возможно при системной поддержке

При этом предпринимательское сообщество однозначно заинтересовано в расширении сотрудничества с иностранными торговыми партнерами, отметил сопредседатель Предпринимательской платформы ЕР

Увеличение доли товаров и услуг российских малых и средних предприятий на мировом рынке возможно при оказании системной поддержки потенциальным экспортерам. Об этом заявил сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России» Евгений Демин, комментируя заявление главы Кабмина РФ Дмитрия Медведева о том, что государство готово поддерживать бизнесменов для роста спроса на российскую экспортную продукцию, а также развивать взаимодействие с иностранными торговыми партнерами.

«Безусловно, важным шагом будет предложенная мера по субсидированию покупок зарубежными партнерами. Этот шаг уже достаточно эффективно используется при продаже сельскохозяйственной техники, машиностроительного оборудования и крупных промышленных изделий. И самое главное – мы должны понимать, что наша возможная доля на мировом рынке товаров и услуг может быть существенно выше при активной, системной работе с большим количеством, десятками и сотнями тысяч малых и средних предприятий», - заявил Демин.

По его словам, предпринимательское сообщество однозначно заинтересовано в расширении сотрудничества и внутри Евразийского партнерства, и с остальными странами. Демин убежден, что малый и средний бизнес готов разрабатывать и производить товары и услуги, которые могут быть конкурентоспособными на мировом уровне. «Для этого нужно сделать несколько простых, стимулирующих действий. Во-первых, максимально упростить валютное законодательство и возможность вести продажи и получать валютную выручку из-за рубежа. Во-вторых, активно вовлекать в помощь малым и средним компаниям-экспортерам наши институты развития экспорта. Это и Российский экспортный центр, и Министерство экономического развития, и торговые представительства. В-третьих, запустить масштабные программы акселераторов и помогать компаниям, которые имеют конкурентоспособный продукт для того, чтобы эффективно и грамотно сделать свои первые шаги по выходу на глобальный рынок», - отметил сопредседатель Платформы.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что государство готово поддерживать бизнесменов для роста спроса на российскую экспортную продукцию, а также развивать взаимодействие с иностранными торговыми партнерами.
«Не только крупные предприятия, но и малый и средний бизнес, готовы осваивать новые для себя товарные позиции. Государство заинтересовано в том, чтобы они добились успеха. Будем стимулировать спрос на экспортируемую российскую продукцию путем субсидирования процентных ставок по кредитам для покупателей такой продукции», - сказал Медведев на заседании Правительства РФ. Он отметил, что Россия также будет расширять экономическое сотрудничество в рамках Евразийского экономического Союза и другими торговыми партнерами.

Ссылка для блогов