Карта сайта
27 сентября 2018, 13:31

Депутаты ратифицировали 102 Конвенцию МОТ

Предполагается, что документ вступит в силу 1 января 2019 года

Депутаты Государственной Думы поддержали в третьем чтении законопроект «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции № 102) Международной организации труда (МОТ)».

В соответствии с требованиями Конвенции в отношении национальных систем обязательного пенсионного страхования наемных работников, Минтрудом РФ разработана методика расчета коэффициента замещения прежнего заработка для социального обеспечения по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца.

«Эта методика соответствует юридическим обязательствам, которые планирует взять нa себя Россия в связи с участием в конвенции», — отмечается в пояснительной записке.

Авторы инициативы отмечают, что Конвенция охватывает все основные сферы социального обеспечения, включая медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, по безработице, по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, семейное обеспечение, обеспечение по материнству, по инвалидности, по случаю потери кормильца. При этом, по словам замминистра труда и соцзащиты Андрея Пудова, из ратификации изъяты разделы обеспечения по безработице и семейное обеспечение.

Предполагается, что документ вступит в силу 1 января 2019 года одновременно с законом об изменениях в пенсионной системе. Комитет Госдумы по труду и социальной политике ранее рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о ратификации Конвенции.

Конвенция МОТ о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция №102) принята нa 35-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 28 июня 1952 года в Женеве. В настоящее время ее ратифицировали 55 государств. Она предусматривает, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Общество Законодательство
последние новости