27 сентября 2018, 13:34

Терентьев: Необходимо не менять терминологию, а заниматься социализацией инвалидов

Фото: ER.RU
Нужно идти по пути поддержки региональных программ по безбарьерной среде, повышая их финансирование, считает парламентарий

Решение о том, необходимо ли сохранить термин «инвалид» или каким-то образом его изменить, не так принципиально, как необходимость усиления правозащитной роли государства в отношении людей с инвалидностью. Такое мнение высказал координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Комментируя поступившие в Минтруд замечания Комитета ООН по правам людей с инвалидностью, связанные с реализацией Конвенции ООН о правах инвалидов в РФ, Терентьев объяснил, что русскоязычная интерпретация Конвенции ООН называется «Конвенция ООН о правах инвалидов», подчеркнув, что это официальный перевод Организации Объединенных Наций.

«Очевидно, что Комитет по правам инвалидов, рассматривая наш доклад, имел ввиду не вопрос изменения понятия и терминологии, а усиления правозащитной роли в сфере защиты прав людей с инвалидностью», – сказал он.

Терентьев считает, что термин «инвалид» – довольно устоявшийся в России.

«При этом его необходимо содержательно наполнять вопросами защиты прав инвалидов в сфере доступности, занятости, образования. Нужно идти по пути поддержки региональных программ по безбарьерной среде, повышать их финансирование. Ведь есть уже хорошо отработанные вещи, связанные с созданием такой среды, нужно только и дальше увеличивать финансирование для усиления этой работы», – резюмировал он.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минтруд намерен отказаться от использования слова «инвалид» и заменить его термином, в полной мере отражающим правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями. Однако в Минтруде заявили, что в соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам инвалидов будет прорабатывать вопрос об уточнении определения понятия «инвалид» без намерения отказаться от применения этого термина в законодательстве.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

персоналии
Регионы Общество