Карта сайта
27 сентября 2018, 13:29

Госдума предоставила лицам пенсионного и предпенсионного возраста дополнительный день для диспансеризации

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Два оплачиваемых рабочих дня для прохождения планового медицинского обследования будут предоставляться по письменному заявлению работника

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ», предусматривающий дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. На предыдущей стадии рассмотрения в проект была внесена поправка, дающая пенсионерам и людям предпенсионного возраста на диспансеризацию два рабочих дня.

Документ предлагает закрепить в Трудовом кодексе право работников на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года при прохождении диспансеризации, с сохранением за работниками места работы и среднего заработка.

Для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работников, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, для прохождения диспансеризации предоставляется два рабочих дня один раз в год.

Работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый день для прохождения медобследования на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем.

Руководитель направления федерального партийного проекта «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что во втором чтении в законопроект внесены важные поправки.

«Президент поставил задачу обеспечить ежегодное прохождение гражданами профосмотров. В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» совместно с Минздравом мы продолжим выработку решений по повышению доступности диспансеризации для населения», - заявил Герасименко.

Федеральный закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Напомним, предложение о предоставлении работникам предпенсионного возраста бесплатной ежегодной диспансеризации было озвучено секретарем Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком 20 августа и вошло в итоговое решение совместного заседания Генерального совета Партии и Совета руководителей фракций партии «Единая Россия».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости