Карта сайта
26 сентября 2018, 11:35

Матвиенко: Изменение закона обеспечит финансовую устойчивость пенсионной системы

Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Продолжение работы над изменениями пенсионного законодательства является одной их центральных задач совершенствования социальной политики, отмечает спикер Совета Федерации

Рассматриваемые парламентом изменения в законодательство направлены нa обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в среду нa открытии осенней сессии палаты, сообщает РИА Новости.

«В период предстоящей сессии нашим приоритетом останется совершенствование социальной политики, и одной из центральных задач станет продолжение работы над изменениями пенсионного законодательства», - отметила она.

Матвиенко напомнила, что четко и подробно свою позицию по параметрам изменений озвучил Президент РФ Владимир Путин. «Теперь наша задача - принять такие законы, которые, по словам главы государства, обеспечили бы финансовую устойчивость пенсионной системы на долгие годы и социальную защиту людей предпенсионного возраста», - подчеркнула она.

В среду Госдума нa пленарном заседании единогласно приняла президентские поправки, внесенные ко второму чтению проекта об изменениях в пенсионном законодательстве.

Ранее нижняя палата парламента приняла в первом чтении правительственный законопроект, предполагавший постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако Президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для смягчения решения, которые озвучил в телеобращении к россиянам. В частности, глава государства выступил за возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста, в том числе повышение пособия по безработице для них и введение ответственности для работодателей за увольнение перед пенсией. Предложения по изменению пенсионной системы были оформлены как поправки к законопроекту и внесены президентом на рассмотрение в Госдуму 6 сентября, в этот же день «Единая Россия» также внесла в ГД первый пакет поправок.

Ссылка для блогов