Карта сайта
26 сентября 2018, 11:11

Законопроект о ликвидации ГУПов и МУПов до 2021 года внесен в Госдуму

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
ФАС получает полномочия по выдаче заключений о соответствии антимонопольному законодательству создания унитарного предприятия либо изменения им видов деятельности

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете на создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий за рядом исключений, а также о ликвидации или реорганизации действующих на товарных рынках ГУПов и МУПов к 1 января 2021 года. Поправки были подготовлены по инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщает «Интерфакс».

К ряду исключений относятся случаи, когда создание унитарного предприятия предусмотрено федеральным законом, актом президента или правительства или если учредителями являются федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны или государственной безопасности.

ФАС получает полномочия по выдаче заключений о соответствии антимонопольному законодательству создания унитарного предприятия либо изменения им видов деятельности.

Согласно пояснительной записке к документу, по состоянию на 1 января 2018 года количество унитарных предприятий составило 18 тыс. 624 предприятия, что на 39% больше, чем по состоянию на 1 января 2013 года.

По мнению антимонопольной службы, большая часть унитарных предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией.

Ключевые слова: ГУП, законодательство, МУП, ФАС
Ссылка для блогов
темы
Законодательство Экономика
последние новости