Карта сайта
26 сентября 2018, 10:47

В Госдуме приняли во II чтении законопроект о ратификации 102 конвенции МОТ

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении состоится 27 сентября

Депутаты Государственной Думы единогласно поддержали во втором чтении законопроект О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции № 102) Международной организации труда (МОТ). 

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении состоится 27 сентября.

По словам члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Павловой, 102 Конвенция является основополагающим документом международного права в области социального обеспечения и предусматривает обязательство поддерживать коэффициент возмещения на уровне не менее 40% от утраченного заработка. «Ратификация данной Конвенции является неотъемлемой частью пакета изменений параметров пенсионной системы и призвана обеспечить гарантии защиты социальных и экономических прав российских граждан», - заметила парламентарий.

Напомним, конвенция принята 35-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в г. Женеве 28 июня 1952 г. и вступила в силу 27 апреля 1955 г. К настоящему времени Конвенцию ратифицировали 55 государств.

Конвенция охватывает все основные сферы социального обеспечения, включая медицинское обслуживание - (раздел II), обеспечение по болезни - (раздел III), обеспечение по безработице - (раздел IV), обеспечение по старости - (раздел V), обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием - (раздел VI), семейное обеспечение - (раздел VII), обеспечение по материнству - (раздел VIII), обеспечение по инвалидности - (раздел IX), обеспечение по случаю потери кормильца - (раздел X).

По каждому из этих разделов Конвенция дает определение покрываемых рисков и фиксирует минимальные требования относительно круга защищаемых лиц, размера денежных выплат или объема предоставляемых услуг, продолжительности обеспечения и необходимого стажа для его получения.

Ссылка для блогов