Карта сайта
26 сентября 2018, 10:46

Госдума приняла во втором чтении законопроект о выходном дне для прохождения диспансеризации

Ко второму чтению в проект была внесена поправка, дающая пенсионерам и людям предпенсионного возраста на диспансеризацию два рабочих дня

Государственная Дума на пленарном заседании 26 сентября приняла во втором, основном, чтении законопроект «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ», предусматривающий дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Ко второму чтению в проект была внесена поправка, дающая пенсионерам и людям предпенсионного возраста на диспансеризацию два рабочих дня.

Законопроект подготовлен депутатами фракции «Единой России» в Госдуме Андреем Исаевым, Николаем Герасименко, Николаем Борцовым и другими.

Документ предлагает закрепить в Трудовом кодексе право работников на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года при прохождении диспансеризации, с сохранением за работниками места работы и среднего заработка.

Для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работников, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, для прохождения диспансеризации предоставляется два рабочих дня один раз в год.

Работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый день для прохождения медобследования на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем.

Гражданин может быть освобожден от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом время прохождения согласовывается с работодателем.

Как отмечают авторы законопроекта, документ направлен на повышение качества жизни граждан. Одна из поправок касается  периодичности прохождения диспансеризации. «Мы все понимаем, что, чем старше становится человек, тем больше внимания нужно уделять состоянию его здоровья. Поэтому мы предложили предоставить право женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет проходить диспансеризацию ежегодно. Причем на это будет выделяться не один, а два оплачиваемых дня», - заявил ранее первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

В первом чтении законопроект был принят 18 июля текущего года. Федеральный закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен в третьем чтении на пленарном заседании 27 сентября.

Ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявлял, что диспансеризация людей предпенсионного и пенсионного возраста должна быть обязательной и регулярной. Он подчеркивал необходимость развития гериатрии. Кроме того, глава думского комитета считает необходимым совершенствование медицины на производстве и профилактику профзаболеваний.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости