Карта сайта
25 сентября 2018, 17:45

Карелова: Нам нужно активнее участвовать в защите интересов пожилых людей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Координатор партпроекта «Старшее поколение» подвела итоги работы партпроекта в первом полугодии и наметила план дальнейшей работы

Задача войти в клуб стран 80+, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, требует расширения рамок партийного проекта «Старшее поколение». Об этом заявила на заседании Президиума Генерального совета Партии координатор партпроекта, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Она сообщила, что партпроект в 2018 году активно развивается. Число регионов-участников увеличилось с 78 до 84. «Если в 2017 году в рамках проекта состоялось 631 мероприятие, направленное на поддержку пожилых людей, то в первом полугодии 2018 года – 477», – отметила она.

Карелова обратила внимание на рост активности молодого поколения в проекте. Число участников волонтерского движения «Студенты - старшему поколению» за год выросло практически вдвое: в первом полугодии 2018 года в нем участвовало более двух миллионов человек (в 2017 году - немногим более миллиона).

По словам Кареловой, в каждом субъекте РФ сегодня существуют четыре основных направления, по которым идет работа. Это – развитие инфраструктуры социального обслуживания для граждан старшего возраста, в том числе для нуждающихся в постороннем уходе, реализация системной поддержки старшего поколения, поддержка волонтерского движения, в том числе волонтеров «серебряного возраста». Новым направлением в 2018 году стало содействие в создании системы долгосрочного ухода за гражданами старшего поколения.

Координатор партпроекта отметила большие позитивные сдвиги в развитии инфраструктуры социального обслуживания. В 32 регионах ликвидированы очереди в стационарные учреждения социального обслуживания. «Это итог большой системной работы, благодаря которой идет активное обновление существующей инфраструктуры или строительство новых зданий», – констатировала она.

В эту работу включился 81 регион. По словам Кареловой, большую роль также играет развитие стационарозамещающих технологий, в частности – института приемных семей для пожилых людей. В 58 регионах для них утверждены специальные меры поддержки.

Карелова отметила, что одной из задач партпроекта является сглаживание существующих диспропорций в социальном и медицинском обслуживании, повышение его качественного уровня. С этой целью предпринят целый комплекс мер.

«Активно идет развитие гериатрической службы. Более семи тысяч врачей уже прошли специальную переподготовку. Открыто 38 гериатрических отделений и геронтологических центров. Подготовка медицинских кадров для медицинского обслуживания пожилых людей ведется на 28 кафедрах медицинских вузов. С 7 до 15 выросло в 2018 году число регионов, в которых реализуется проект «Территория заботы». Утвержден также комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. С 2018 года он реализуется в шести пилотных регионах: Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях», – подчеркнула Карелова.

«Это позитивная динамика, но нам есть, над чем работать. Нам нужно ориентироваться на конечный результат – показатели здоровья пожилых людей, уровень их активности, создавать больше возможностей для реализации их интеллектуального и профессионального потенциала, для интересного и активного досуга», – считает координатор партпроекта.

В этой связи Карелова уделила особое внимание поддержке людей предпенсионного возраста. «Наш проект не может оставаться в стороне от тех новых задач, которые необходимо решать сегодня. Нам нужно активнее участвовать в защите интересов пожилых людей на рынке труда, помогать в профессиональной переподготовке, контролировать строгое соблюдение законодательства, которое защищает права пожилых людей», – уверена сенатор.

Карелова напомнила, что федеральный проект «Старшее поколение» становится одним из направлений стартующего в 2019 году федерального проекта «Демография». Она отметила, что сейчас завершается создание «дорожных карт» проекта. По ее мнению, участие в их реализации должно стать обязательным для участников партпроекта.

Председатель общественного совета партпроекта «Старшее поколение», председатель правления Пенсионного Фонда РФ Антон Дроздов в свою очередь отметил, что на этой неделе в Государственную Думу поступит проект федерального бюджета на 2019-2021 год, а также проект бюджета Пенсионного фонда РФ.

«Там предусмотрены средства на такие направления, как повышение софинансирования строительства и ремонта учреждений социального обслуживания, средства будут увеличиваться. Как уже было отмечено, эта часть проекта «Демография», – подчеркнул Дроздов.

Кроме того, по его словам, существенно увеличена материальная поддержка различных категорий пенсионеров.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Ссылка для блогов