Карта сайта
25 сентября 2018, 17:18

Партпроект «Городская среда» в Челябинской области предлагает создать региональный центр компетенций

Основные его функции будут заключаться в том, чтобы предоставлять информационные площадки, привлекать профессиональных дизайнеров к работе

Члены общественного совета партийного проекта «Городская среда» провели совещание по реализации проекта «Единой России» в Челябинской области.

В основе благоустройства должен быть комплексный профессиональный подход – такую задачу поставили члены Общественного совета партийного проекта «Городская среда» на ближайшие годы. В ходе заседания было отмечено, что один из приоритетных партийных проектов будет продлен до 2024 года, а до 2022 года определен бюджет – более одного млрд рублей ежегодно Челябинская область будет тратить на благоустройство сел и городов.

Чтобы более качественно подойти к выполнению работ, члены совета предлагают создать региональный центр компетенций. Предполагается, что при центре будут работать экспертный совет, бухгалтерия и юридическая служба, информационный и методический отделы. По словам координатора партпроекта в Челябинской области, депутата Челябинской городской Думы Дмитрия Холода, анализ работы проекта показал, что возникает много вопросов по дизайн-проектам, а также подготовке и информированию граждан о предстоящем благоустройстве.

«Исходя из этих проблем, а также в соответствии с рекомендациями Минстроя мы предлагаем создать региональный центр компетенций. Основные его функции будут заключаться в том, чтобы предоставлять информационные площадки, привлекать профессиональных дизайнеров к работе. Для этого в Челябинске и Магнитогорске уже заключены соглашения со Строгановской академией. То есть процесс подготовки более современных и привлекательных вариантов благоустройства наших городов и поселков уже идет», - прокомментировал Холод.

По мнению активистов партпроекта, одной только реконструкции имеющихся объектов уже недостаточно. Поэтому в планах на следующие годы – создание новых общественных пространств и комплексный подход к благоустройству дворов, которые, если позволит площадь, наравне с общественными пространствами должны стать местом для отдыха большого количества людей.

«И вот здесь без стратегий развития уже не обойтись. Все работы должны проводиться в соответствии с генеральными планами, чтобы новые объекты органично вписались в имеющуюся городскую среду», - отметил Холод.

Члены Общественного совета также подвели итоги реализации проекта и озвучили планы на будущее. В этом году на проект было потрачено один млрд 200 млн рублей, то есть почти 600 дворов и 129 общественных пространств обрели новый облик, либо по ним подготовлена проектно-сметная документация или выполнены первые этапы благоустройства. В числе муниципалитетов есть передовики – Кизильский, Уйский, Увельский, Троицкий районы, которые практически завершили работы, а также отстающие территории. Там ведется еженедельный контроль.

Есть основания считать, что в 2019 году существенно сократятся сроки выполнения работ, поскольку уже сформированы программы до 2022 года. Это означает, что приступить непосредственно к работам можно будет раньше, не проводя обязательные для составления программ процедуры.

«Мы будем использовать комплексный подход, привлекать к составлению дизайн-проектов профессионалов, учитывать генеральные планы развития города, улицы. Еще один серьезный вопрос – содержание и обслуживание благоустроенных объектов. Без понимания, как это делать, без соответствующей нормативной базы поддерживать их в надлежащем состоянии будет проблематично. Особенно это касается общественных пространств», - подытожил Холод.

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Ссылка для блогов