Карта сайта
25 сентября 2018, 11:45

Госдума ввела штрафы до 200 тыс. руб. за увольнение лиц предпенсионного возраста

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста»

Госдума на заседании во вторник, 25 сентября, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о введении штрафов до 200 тыс. рублей за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста. Инициатива была внесена Президентом РФ Владимиром Путиным.

Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста», в соответствии с которой такие действия будут наказываться штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом предлагается понимать возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

В пояснительной записке отмечается, что «в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

Депутаты фракции «Единой России» отметили, что закон ликвидирует возрастную дискриминацию, а также позволит доказать, что люди предпенсионного возраста – полноценные работники, которых ценит общество.

«Поправки в Уголовный кодекс защитят права людей предпенсионного возраста от незаконного увольнения либо отказа в приеме на работу по достижению предпенсионного возраста. Это прямая реализация конституционного требования седьмой статьи о социальных гарантиях для наших граждан. Президент, как гарант Конституции, выполняет это требование в данном законопроекте», - сказал член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «Единой России» Отари Аршба.

Первый замруководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, напомнил, что задачей уголовного права является предотвращение общественно опасных деяний. «В этом задача и данного законопроекта, предложенного Президентом», - отметил он. Парламентарий считает, что необходимо твердо заявить, что подобная дискриминация является с точки зрения общества преступлением. «В данном случае речь идет об особо циничных решениях, о том, когда умышленно человека лишают работы из-за его возраста», - добавил парламентарий.

Исаев отметил, что закон принимается в комплексе мер, направленных на защиту людей предпенсионного возраста. «Это меры, направленные на защиту их здоровья, на их переквалификацию, переобучение, создание для них новых рабочих мест. Все это вместе должно выполнить важную задачу - убрать дискриминацию лиц предпенсионного возраста из общественной жизни, изменить саму психологию и общества, и работодателя, что люди, находящиеся в этом возрасте – полноценные работники. Работники, которых ценит общество», - заключил депутат.

Напомним, законопроект о совершенствовании пенсионной системы был внесен Правительством РФ в Госдуму 16 июня. После принятия 19 июля в первом чтении документ разослали во все субъекты РФ для подготовки поправок ко второму чтению. Для доработки законопроекта в Госдуме была создана специальная рабочая группа.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости