Карта сайта
24 сентября 2018, 20:56

Предложения участников слушаний в Госдуме рекомендованы к включению в нацпрограмму борьбы с онкозаболеваниями

Выработка комплекса мер по снижению смертности от новообразований требует совместных усилий медицинского сообщества, законодателей и органов исполнительной власти, подчеркнули участники дискуссии

Комитет Госдумы по охране здоровья в понедельник, 24 сентября, провел парламентские слушания на тему «Онкологическая помощь в РФ. Законодательные аспекты» с участием ведущих профессионалов в области российской онкологии, представителей Минздрава, Минпромторга, руководителей органов управления здравоохранения субъектов РФ, руководителей научных и медицинских организаций, практикующих специалистов, общественников. Основной темой обсуждения стали предложения в программу борьбы с онкологическими заболеваниями, разработать которую поручил в майском указе Президент РФ Владимир Путин.

По статистике, в России смертность от новообразований занимает второе место в структуре смертности после болезней системы кровообращения. Показатель смертности от новообразований в России только за семь месяцев текущего года составил 202,1 на 100 тыс. населения, что на 3,2% выше данного показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В комитете отмечают, что причинами высокого роста показателей смертности от новообразований, в том числе злокачественных, является целый ряд системных проблем. Среди них были названы дефицит врачей-онкологов, неукомплектованность кадрами первичного звена, отсутствие первичных онкокабинетов, отсутствие уровневой системы оказания медпомощи больным с злокачественными новообразованиями, низкая онконастороженность медработников, недостаточно высокий уровень эффективности диспансеризации и профилактических медосмотров (в том числе, по раннему выявлению больных), как следствие - позднее обращение и постановка на учет граждан.

Координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что онкология – это вызов, который требует солидарной ответственности, работы командой: от профессионалов-врачей и профессионалов-онкологов до законодательной власти и наоборот. «Отдельного внимания требуют и солидные опухоли, и гемоблостозы, и онкогинекология, и детская онкология – везде есть особенности, которые по сути определяют успех», – сказал депутат.

Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин озвучил основные положения подготовленного Минздравом совместно с другими ведомствами федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, основная цель которого – снижение смертности. По словам Камкина, в проекте большое внимание уделено организационной составляющей. Так, на базе многопрофильных больниц предполагается создание центров амбулаторий онкологической помощи, обладающих полным спектром оборудования и специалистов. Реализация федерального проекта ставит новые задачи по кадровому обеспечению медицинских организаций. Для многих регионов, сейчас достаточно остро стоит проблема специалистов по специальностям радиотерапия, радиология, патологическая анатомия, подчеркнул замминистра. Представитель Минздрава отметил также, что предложения, озвученные в ходе парламентских слушаний, будут учтены в дальнейшей работе.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «Единой России» Николай Герасименко, в свою очередь, подчеркнул важность мотивации граждан к ведению здорового образа жизни и ответственности за свое здоровье. «У нас это практически никаким образом не регулируется. Мы планируем провести круглый стол с участием работодателей, страховых компаний, юристов, медработников, пациентских организаций, чтобы обсудить, каким образом мотивировать человека на ведение здорового образа жизни. Здесь необходимо выйти на определенное законодательное регулирование», - уверен он.

Участники парламентских слушаний высказали свое мнение по поводу того, какие меры нужно включить в национальную программу борьбы с онкозаболеваниями и на каких направлениях в законотворческой работе следует сосредоточиться депутатам профильного комитета Госдумы.

В первую очередь необходимо поднимать первичное звено здравоохранения, чтобы в любой поликлинике был узкий специалист, считает член комиссии общественной палаты по здравоохранению, завкафедрой Научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхеч. «Мы поддерживаем создание центров первичной диагностики, развитие термина «группы риска». Нужно расширить и развивать вопросы скрининга по онкологии, причем скрининга не только дорогостоящего. Есть понимание того, что мы должны вместе готовить кадры, сейчас потребность в них обеспечена на 60%, пересмотреть систему подготовки онкологов», - отметил он, добавив, что также нужна общая площадка, на которой специалисты разных профилей, пациенты и законодатели могли бы регулярно встречаться.

Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн озвучил направления, в рамках которых необходима поддержка законодателей: гармонизация нормативно-правовых актов федерального уровня и уровня субъектов федерации, совершенствование нормативно-правового обеспечения для системы контроля качества и доступности, диагностики и лечения онкозаболеваний, включая контроль за исполнением клинических рекомендаций в медорганизациях; нормативно-правового регулирования системы контроля работы главных региональных специалистов; совершенствование системы государственного ракового регистра.

По словам директора Томского национального исследовательского центра РАН Евгения Чойнзонова, в числе наиболее значимых законодательных барьеров – отсутствие единого нормативного документа, регламентирующего приведение инновационных разработок в здравоохранении, отсутствие единого реестра новых разработанных медицинских технологий, которые могли бы быть успешно внедрены в практику онкологических клиник.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.
 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости