Карта сайта
24 сентября 2018, 17:35

Морозов: Все новейшие разработки в онкологии должны быть доступны гражданам

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Онкологическая помощь в РФ. Законодательные аспекты»

Развитие онкологии требует солидарной ответственности и командной работы: от профессионалов здравоохранения до законодательной власти. Такое мнение высказал координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов на парламентских слушаниях на тему «Онкологическая помощь в РФ. Законодательные аспекты».

«Онкологические заболевания – серьезный вызов человечеству, вызов потому, что есть шанс победить. Если бы этих шансов не было – то и вызовом это было бы трудно назвать», – подчеркнул Морозов.

Ранее развитие онкологии было заявлено как одно из приоритетных направлений партийного проекта «Здоровое будущее», отметил депутат. По его словам, современная онкология включает новейшие технологии, в том числе хирургические, генетику, а также новые лекарственные препараты и иммунотерапию.

Глава профильного комитета Госдумы подчеркнул, что депутатов, в первую очередь, интересует доступность достижений в онкологии, включая новые центры, технологии, гражданам. «Что нам нужно делать, сколько на это нужно средств, на каких направлениях необходимо сосредотачивать максимум усилий, что является принципиально важным – обучение, создание первичного звена, первичной диагностики, скрининги, кадровые проблемы, внедрение новых лекарств и препаратов, производство отечественных препаратов – что из этого всего?» – добавил парламентарий.

Морозов считает, что критерии успеха также требуют осмысления, поскольку развитие онкологии, и доктора это прекрасно понимают, будет сопровождаться вначале увеличением, заболеваемости – это связано с увеличением диагностики. Отдельного внимания, по его мнению, требуют и специализированные разделы онкологии. «Везде есть особенности, которые по сути определяют успех», - сказал депутат.

«Но ясно одно – это еще один вызов всем нам, и он требует солидарной ответственности, работы командой: от профессионалов-врачей и профессионалов-онкологов до законодательной власти и наоборот – это непременное условие нашего успеха», – заявил Морозов.

«Я прошу сегодня сконцентрироваться на проблемах и задачах, и на своих предложениях для того, чтобы мы с вами двинулись вперед в преддверии нового бюджета здравоохранения и реализации национальной программы, как нам поручил это Президент, по лечению онкологических заболеваний», – призвал парламентариев глава комитета Госдумы.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости