Карта сайта
24 сентября 2018, 14:59

Воронежская облдума сохранила льготы для граждан предпенсионного возраста

Документ разработала инициативная группа депутатов от «Единой России»

В Воронеже состоялось заседание регионального заксобрания, на котором сразу в двух чтениях был принят областной закон о сохранении льгот для граждан предпенсионного возраста. Его провел председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов.

«Граждане предпенсионного возраста – женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет – по-прежнему будут получать региональные льготы в полном объеме в ходе предстоящей модернизации пенсионной системы», – сообщил по итогам заседания спикер.

В Воронежскую облдуму законопроект «О сохранении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан предпенсионного возраста на территории Воронежской области» был внесен 6 сентября. Документ разработала инициативная группа депутатов от «Единой России», в которую, помимо Нетесова, вошли руководитель партийной фракции Роман Жогов, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и председатель комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

«Законодательством Воронежской области предусмотрено предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан (имеющим звание «Ветеран труда», а также проживающим и осуществляющим профессиональную деятельность в сельской местности и т.д.) в связи с выходом на пенсию (в том числе досрочно) в соответствии законодательством РФ. Для депутатского корпуса одной из главных задач является социальная защита жителей области, поэтому сегодня мы установили гарантии предоставления всех льгот, которые прописаны в областном законодательстве, людям предпенсионного возраста. Эти меры сохраняются на переходный период – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года», – пояснил суть закона председатель облдумы.

Он также подчеркнул, что закон сохранит все региональные меры соцподдержки, действующие для пенсионеров названных отдельных категорий, с учетом ежегодного увеличения числа жителей области, которые будут выходить на пенсию.

Так, для граждан, имеющих статус Ветерана труда и лицам, приравненным к ним из числа ветеранов военной службы, сохраняется бесплатное оказание медпомощи в организациях, подведомственных региональному департаменту здравоохранения; ежемесячная денежная компенсация в размере 50% платы за жилое помещение и коммунальные услуги; ежемесячная денежная компенсация в размере 50% стоимости платы за твердое топливо и транспортных услуг для его доставки гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления; ежемесячная денежная выплата; бесплатный проезд пригородными автобусами, а также междугородными автобусами (при отсутствии пригородного маршрута в пределах административного района); 50% оплата проезда в пригородном железнодорожном транспорте.

Для отдельных категорий граждан, проработавших в сельской местности не менее 10 лет и проживающих там, сохраняется: 100%-ная денежная компенсация расходов по внесению платы за пользование жилым помещением (наем) в пределах установленного областного стандарта нормативной площади жилого помещения; льгота на тепловую энергию, рассчитанную исходя из объема потребляемой коммунальной услуги, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления указанной услуги (при отсутствии приборов учета – исходя из нормативов потребления); твердое топливо (при наличии в жилых домах печного отопления) либо поставку (приобретение и доставка) твердого топлива в размере годовой потребности в пределах установленных нормативов; электроэнергию, расходуемую на освещение жилого помещения.

Для отдельных категорий пожилых граждан сохраняется ежемесячная компенсация расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме: проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан предпенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – 50%; проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан предпенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет – 100%.

Напомним, «Единая Россия» на заседании Генерального Совета и Совета руководителей Фракции обобщила предложения регионов по изменениям в пенсионную систему и обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства в телеобращении к гражданам поддержал ряд инициатив ЕР, в их числе предложения о досрочном установлении страховой пенсии; сохранении сроков назначения накопительной пенсии тем гражданам, которые участвовали в ее формировании; проведении ежегодной диспансеризации работников предпенсионного возраста и предоставлении двух оплачиваемых рабочих дней на эти цели; сохранении действующих условий выхода на пенсию коренных малочисленных народов Севера.

Ссылка для блогов
темы
Регионы Общество
последние новости