24 сентября 2018, 12:07

В Кемеровском районе в рамках партпроекта «Историческая память» открыли памятник

Гости высадили возле памятника яблони

По инициативе и при поддержке депутатов фракции «Единой России» Совета народных депутатов Кемеровского района в рамках партийного проекта «Историческая память» в деревне Мозжуха прошла торжественная церемония открытия памятника, увековечивающего год основания деревни (1600 год).

На установленной мемориальной доске также запечатлены две гравюры, отображающие важные исторические факты из жизни Мозжухи. Первая - это боевой самолет «Мозжухинский колхозник», приобретенный за собственные средства жителей деревни и отправленный на фронт в 1943 году. На второй гравюре изображен трактор и работники колхоза «Мозжухинский» в период посевной - символ того, откуда берет начало деревня в современном ее виде.

После освящения монумента гости высадили возле памятника яблони.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.