Карта сайта
24 сентября 2018, 11:19

Комитет Госдумы одобрил ко II чтению законопроект о зачислении в ПФР конфискованных средств коррупционеров

В случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2019 года

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, позволяющий перечислять в Пенсионный фонд РФ (ПФР) средства от конфискованного имущества коррупционеров. Законопроект был принят в первом чтении 20 сентября, во втором чтении Госдума планирует рассмотреть его 25 сентября

Проект документа расширяет перечень доходов, зачисляемых в бюджет ПФР. Новым источником станут средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности и обращенного в доход РФ, следует из законопроекта. Согласно документу, денежные средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате коррупционных преступлений и обращенного в доход РФ, зачисляются в бюджет ПФР и направляются на выплату страховых пенсий.

Объем таких денежных средств в 2019-2024 годах может составить около 1,8 млрд рублей, говорится в пояснительной записке со ссылкой на данные Федерального казначейства.

Планируется, что в случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

О сути предлагаемых поправок на заседании рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. По его словам, первая из поправок носит технический характер, поскольку она вносит уточнение, которое позволяет чернобыльцам, северянам и госслужащим получать пенсию по старости досрочно с учетом их оснований. «Нынешняя редакция предполагала увеличение срока, но мы считаем, что это было технической ошибкой», – пояснил он.

Часть поправок посвящена вопросу накопительной пенсии, которую депутаты фракции предлагают выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. «При этом предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты, и есть возможность прибавлять накопительную пенсию к общей пенсии. Кроме всего прочего, мы закрепляем право и в дальнейшем назначать накопительную пенсию в соответствующем возрасте», – сказал Исаев.

Одна из поправок посвящена вопросу индексации пенсий неработающим пенсионерам, она вносит технические уточнения и направлена на то, чтобы люди, которые прекращают работу, получали полную индексацию пенсии за прошедший период.«Также имеется поправка, предусматривающая сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, на три года, соответственно для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин – с 40 до 37 лет», – сказал Исаев.

Завершающие поправки касаются информационного обмена. «Предлагается дать возможность Пенсионному фонду предоставлять необходимую информацию для органов государственной власти субъектов Федерации, федеральных органов и органов местного самоуправления, а также для работодателей для получения льгот лицами предпенсионного возраста. То есть сообщать, для какой категории когда наступает этот возраст. Это коррелируется с законами, которые принимаются в субъектах Федерации, и с решением, которое мы только что приняли по вопросу о том, как работодатель должен предоставлять лицам предпенсионного возраста возможность диспансеризации: раз в год в течение двух дней за пять лет до наступления пенсионного возраста. Не все работодатели знают, когда у работников наступает право на пенсию, поэтому такой информационный обмен мы закрепляем», – рассказал Исаев.

Напомним, что 20 сентября Государственная Дума приняла в первом чтении инициированный депутатами и сенаторами от «Единой России» законопроект, согласно которому денежные средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате коррупционных преступлений, зачисляются в бюджет ПФР и направляются на выплату страховых пенсий. Ранее на совместном заседании Генерального совета Партии и Совета руководителей фракций «Единой России» с этой инициативой выступил секретарь Генсовета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Ссылка для блогов