Карта сайта
22 сентября 2018, 10:42

Морозов: Внедрение телемедицины возлагает большую ответственность за качество лечебного процесса

Депутат Госдумы подчеркнул, что парламентариями была проделана большая работа по развитию цифровых технологий и внедрению их в сферу охраны здоровья

Внедрение телемедицинских технологий открывает невероятную свободу бытия, но при этом и возлагает огромную ответственность за качество лечебно-диагностического процесса. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая на пятом Швейцарско-Российском Медицинском Форуме.

Морозов подчеркнул, что парламентариями была проделана большая работа по развитию цифровых технологий и внедрению их в сферу охраны здоровья.  Так, вступивший в силу ФЗ о применении информационных технологий в сфере охраны здоровья предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов. Эти консультации обеспечат дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Законом устанавливается возможность дистанционной выписки рецептов на лекарственные средства, в том числе на наркотические средства и психотропные вещества для оказания паллиативной помощи.

«Мы рассматриваем этот закон, как открытую динамично развивающуюся систему, которая год от года будет меняться с учетом правоприменительной практики, а также тех рисков и успехов, которые мы будем видеть, в том числе при дистанционном образовании специалистов и контроле качества их подготовки. Внедрение телемедицинских технологий открывает нам невероятную свободу бытия, но при этом возлагает на нас огромную ответственность за качество лечебно-диагностического процесса», - заявил парламентарий.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов