Карта сайта
21 сентября 2018, 12:19

Железняк: Санкции США против Китая - пример грубого давления в попытке навязать свою торговую политику

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Санкции, вводимые против стран, имеющих торговые отношения с Россией, являются проявлением недобросовестной конкуренции, уверен парламентарий

Введение США санкций против представителей Министерства обороны Китая и Рособоронэкспорта в связи с заключением сделок по покупке российского оружия - наглядный пример грубого давления на страны в попытке навязать свою торговую политику, теперь в области обороны. Такое мнение высказал член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк. «Так называемые вторичные санкции, которые вводят США против стран, имеющих торговые отношения с Россией, являются проявлением недобросовестной конкуренции», - отметил он. 

По мнению парламентария, на те же цели направлены новые санкции против россиян, связанных со сферой разведки РФ и оборонным сектором, а также прозвучавший призыв Вашингтона к другим странам отказаться от сотрудничества с Россией в области обороны и разведки.

«США демонстрируют крайнее раздражение достижениями России в производстве современных высокоэффективных систем вооружения. Очевидно, что успешные масштабные военные учения «Восток - 2018», в которых приняли участие в том числе китайские и монгольские партнеры, усилили раздражение Вашингтона. Кроме того, США явно начали беспокоить перспективы отказа многих стран от расчетов в долларах и перехода на расчеты в других валютах», - подчеркнул он.

На фоне укрепления обороноспособности России в Вашингтоне действуют по привычной схеме, не найдя ничего лучшего, как ввести новые незаконные ограничения на экспорт в оборонно-промышленном секторе для попытки вытеснить с рынка вооружений российскую военную продукцию. «Но наши партнеры в разных странах давно убедились в качестве и надежности российской военной техники, о чем свидетельствуют заключенные контракты. Кроме того, ответственные страны, стремящиеся к укреплению системы глобальной безопасности понимают, что сотрудничество с Россией в этой сфере позволяет эффективно противостоять существующим вызовам, включая терроризм, транснациональную и киберпреступность», - отметил он. 

Вашингтону стоило бы сделать правильные выводы и прекратить бессмысленное давление, которое раскачивает систему мировой экономики и безопасности. «С нашей страной не следует говорить с позиции силы, мы предлагаем честную конкуренцию и открытый диалог. Только так можно сохранить устойчивость в экономике, противостоять преступности, бороться с терроризмом и предотвратить новые опасные вооруженные конфликты», - резюмировал Железняк.

Напомним, в четверг США ввели санкции в отношении департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая, а также его главы Ли Шанфу. Санкции были спровоцированы закупками у российской стороны самолетов Су-35 и зенитных ракетных систем С-400. Обе транзакции прошли после вступления в силу антироссийских санкций, что запрещено законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). При этом в Вашингтоне уточнили, что новые меры нацелены на Москву, но не подразумевают подрыв обороноспособности России или Китая.

Ключевые слова: Железняк, Китай, РФ, санкции, США
Ссылка для блогов