Карта сайта
20 сентября 2018, 17:57

Морозов: Закон о клинических рекомендациях для врачей будет принят в осеннюю сессию

В настоящее время проходят последние согласования, отметил депутат Госдумы

Закон о клинических рекомендациях для врачей будет принят в осеннюю сессию, а перед его принятием будут проведены совещания с Национальной медицинской палатой. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «Единой России», координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов.

«Сейчас он проходит последние согласования. Мы проводили несколько круглых столов, совещаний на различных площадках. Не торопиться с его принятием и устранить все поступившие к нему замечания было консолидированным решением исполнительной и законодательной власти. Основные принципы таковы – принимать клинические рекомендации будут профессиональные некоммерческие организации; заказ будет проистекать из научного совета Минздрава, он и будет их утверждать; клинические рекомендации будут носить рекомендательный характер», - рассказал парламентарий. 

Что касается контроля за их исполнением, то, по мнению Морозова, всех существующих видов контроля достаточно. «Законопроект о клинических рекомендациях – это просто «красная нить» всего здравоохранения, и здесь все должно быть прописано тонко и деликатно», - отметил он. 

Не останутся без внимания и вопросы лекарственного обеспечения, противодействия табакокурению, алкоголизму. Глава комитета также выразил надежду, что именно в эту сессию в комитет поступит последняя версия законопроекта о трансплантации органов и тканей. Планируется завершить работу и принять законопроект о допуске в реанимацию родственников.

Одной из первостепенных задач профильного комитета в осеннюю сессию будет формирование бюджета здравоохранения. Морозов напомнил, что предполагается серьезное увеличение расходов на данную сферу: на национальный проект «Здравоохранение», как уже сообщалось ранее, выделяется более 1,3 трлн рублей, и более половины этих средств будет израсходовано в течение первых трех лет.

«Это огромная сумма. Разделена она будет по подпроектам. Например, подпроект по онкологии предполагает строительство новых онкологических клиник, создание онкологических амбулаторных подразделений, подготовку кадров. Поставлена задача расширения сети сосудистых центров по стране. Еще один подпроект – развитие национальных исследовательских центров. Детское здравоохранение, расширение национального календаря профилактических прививок, развитие медицины старшего поколения (здесь, например, предусмотрено выделение средств на вакцинацию людей старше 55 лет), экспорт медицинских услуг, подготовка кадров – вот некоторые из направлений, на которые пойдут бюджетные средства», - сказал он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости