20 сентября 2018, 14:59

«Народный контроль» проверит наличие молочного фальсификата на оренбургских прилавках

В регионе проведут мониторинг по наличию на прилавках торговых марок, неоднократно уличенных в обороте фальсифицированной молочной продукции

В Оренбурге в рамках партийного проекта «Народный контроль» прошло совещание, посвященное мероприятиям по прекращению оборота имитаций продуктов с этикетками юридических и физических лиц, неоднократно уличенных в обороте фальсифицированной молочной продукции.

Региональный координатор партпроекта, депутат Оренбургского горсовета Елена Афанасова отметила, что «Народный контроль» активно проводит мониторинг качества продуктов питания в Оренбурге именно с точки зрения общественного контроля. «Вопрос фальсификации в данной отрасли очень актуален, поскольку российские производители не раз были замечены в том, что под брендом сливочного масла реализуют спред, не указывая об этом на этикетке, вводя потребителя в заблуждение. Стоит задача понять, какова ситуация по вопросу имитации и фальсификации молочной продукции у нас в регионе», - сказала она.

Афанасова сообщила, что партпроектом уже подготовлены и отправлены письма в управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Оренбургской области с просьбой проведения мониторинга в сетевых магазинах, торговых точках шаговой доступности региона.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталия Пономаренко, подчеркнула, что в регионе проводится ряд лабораторных мероприятий по выявлению фальсифицированной молочной продукции.

«В регионе в этом году было проведено более двух тысяч лабораторных исследований молочной продукции. Попадает под контроль молочная продукция местных производителей и от других регионов. Мы проверяем биологическую безопасность и показатель фальсификации. Стоит отметить, что товаропроизводители Оренбуржья не были замечены в фальсификации молочной продукции», - подчеркнула она.

После совещания было принято решение о проведении в рамках партпроекта «Народный контроль» мониторинга наличия на  оренбургских прилавках торговых марок, неоднократно уличенных в обороте фальсифицированной молочной продукции.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.