Карта сайта
19 сентября 2018, 19:03

На заседании Контактной группы в Минске обсудили пакет дополнительных мер в соглашение о режиме прекращения огня

Они были подготовлены после теракта, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко

На заседании Контактной группы в Минске обсуждался пакет дополнительных мер в соглашение о режиме прекращения огня. Эти меры, включающие в себя запрет на какую-либо диверсионную деятельность, были подготовлены подгруппой по безопасности по инициативе Донецкой народной республики (ДНР) после теракта, в результате которого погиб Александр Захарченко. Об этом заявил полпред РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«Вновь, со стороны ВСУ, сорвано разведение сил в районе станицы Луганской, причем никаких оснований для откладывания разведения сил не было. Это подтверждают данные СММ ОБСЕ. Отмечу, что главным условием для достижения полной тишины на линии соприкосновения является разведение сил по всей ее протяженности», - заявил Грызлов.

При этом полпред РФ отметил ряд позитивных моментов. «Контактная группа заслушала отчет координатора гуманитарной подгруппы посла Тони Фриша о поездке в ЛНР. Он дал в целом положительную оценку условиям содержания удерживаемых лиц и гуманитарной обстановке в республике. Координатор экономической подгруппы посол Фишер отметил, что ситуация с подачей питьевой воды в республики Донбасса качественно изменилась в лучшую сторону», - сказал он.

Однако это не снижает приоритетности для Контактной группы основополагающих вопросов политического урегулирования конфликта, отметил Грызлов. «Российская делегация заявила о необходимости предметного обсуждения политических мер, предусмотренных Минскими соглашениями. Вновь и вновь приходится говорить о том, что особый статус Донбасса с введением его по формуле Штайнмайера и амнистия являются решающими условиями урегулирования конфликта. Украине необходимо приступить к четко и ясно обозначенным в Минских соглашениях шагам по законодательному предоставлению особого статуса Донбассу на постоянной основе», - резюмировал он.

Напомним, возглавлявший Донецкую народную республику с 2014 года Александр Захарченко погиб 31 августа при взрыве в кафе в центре Донецка. Вместе с ним был убит его телохранитель, ранения получили 12 человек, среди них министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

Ссылка для блогов