Карта сайта
19 сентября 2018, 18:38

Депутаты Заксобрания Красноярского края приняли законопроект о сохранении региональных льгот

По инициативе краевых депутатов от «Единой России» региональные льготы будут сохранены независимо от изменения пенсионного законодательства

Депутаты Заксобрания Красноярского края во вторник провели чрезвычайную сессию, на которой приняли в окончательном чтении законопроект о предоставлении льгот жителям региона предпенсионного возраста. С инициативой сохранить после повышения нормативного пенсионного возраста меры социальной поддержки для граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, выступили накануне депутаты фракции «Единой России».

Проект закона дважды рассматривался на заседаниях профильного комитета по охране здоровья и социальной политике. Изменения предложено внести в целый ряд краевых законов. Так, граждане, достигшие 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, будут иметь право на сохранение всех мер социальной поддержки, предусмотренных для пенсионеров. Изменения касаются, в частности, таких основных категорий получателей мер социальной поддержки, как ветераны труда, неработающие пенсионеры; пенсионеры, являющиеся родителями погибших (умерших) военнослужащих, погибших (умерших) участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и ряда других. Меры социальной поддержки включают в себя субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг, компенсации стоимости проезда по территории края, ежемесячные денежные выплаты, обеспечение льготными лекарственными средствами и т. д.

Зампредседателя комитета, депутат от партии «Единая Россия» Вера Оськина отметила, что самым значимым является предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. «Субсидии на эти цели составляют около пяти миллиардов рублей. Нам очень важно, что эта мера социальной поддержки в крае останется. Получают ее ветераны труда РФ, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, ветераны труда края, труженики тыла, одинокие граждане, достигшие возраста 80 и 70 лет (мужчины и женщины соответственно), участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды боевых действий. Для этих категорий граждан в бюджете заложена сумма, превышающая четыре миллиарда рублей, более миллиарда составляет субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам с учетом их доходов. Еще одна достаточно финансово емкая мера соцподдержки — это ежемесячная денежная выплата ветеранам труда РФ, труженикам тыла, ветеранам труда края и пенсионерам, не имеющим льготных статусов. В бюджете эта сумма равна 1,9 миллиарда рублей. Нам очень важно сохранить поддержку жителей края, среднедушевой доход которых либо ниже величины прожиточного минимума, либо немногим превышает его», - отметила она.

Первый зампредседателя Заксобрания, руководитель фракции Алексей Клешко, являющийся одним из разработчиков документа, отметил, что применительно ко всем, кто досрочно выходит на пенсию, льготы сохраняются. «Понимаем, насколько это значимо для края, где действительно есть большая категория людей, которые досрочно выходят на пенсию. Мы постарались максимально защитить их интересы. Важно сохранить неизменной сложившуюся в крае, в том числе усилиями Законодательного собрания, систему социальной поддержки населения и сделать ее не зависящей от изменений пенсионного законодательства на федеральном уровне, какими бы они ни были», - заявил он.

Принятие документа прокомментировал председатель краевого парламента, депутат от «Единой России» Дмитрий Свиридов. «Это важное решение принято с учетом потребностей наших граждан. Какие бы изменения ни происходили в федеральном законодательстве в части пенсионного возраста, женщины и мужчины, достигшие 55 и 60 лет соответственно, будут обеспечены льготами», — сказал он.

Закон должен будет вступить в силу с 1 января 2019 года. Он не потребует дополнительных материальных затрат из региональной казны.

В телеобращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, Президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Регионы
последние новости