Карта сайта
19 сентября 2018, 17:13

Патриотическая платформа к ноябрю подготовит законодательные инициативы по декриминализации подростковой среды

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Предварительно будут изучены региональные проекты, которые могут быть масштабированы на все субъекты РФ

Патриотическая платформа партии «Единая Россия» намерена широко обсудить проблему декриминализации подростковой среды в регионах и на основе полученных предложений подготовить к ноябрю законодательные инициативы для рассмотрения в Государственной Думе. Об этом заявил председатель Патриотической платформы «Единой России», депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

«Наша важнейшая задача сейчас - укрепление взаимодействия с регионами по противодействию криминализации подростковой среды», - отметил Саблин.

По его словам, нужно определить состояние дел в регионах, скоординировать усилия с работой коллег, выслушать их предложения, предложить им помощь, в том числе методологическую. «Мы попросим наших региональных председателей платформ провести отдельные заседания, посвященные теме декриминализации подростковой среды. Прежде чем менять законодательство, мы в первую очередь, должны понимать, что происходит на самом деле в регионах, как они видят решение этой проблемы», - сказал Саблин.

В свою очередь, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова подчеркнула, что преступность среди молодежи в современной России – это серьезная проблема, требующая к себе очень серьезного внимания как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества.

«В 2017 году на территории РФ несовершеннолетними и при участии несовершеннолетних было совершено 67 225 преступлений, что почти на три тысячи преступлений больше, чем в 2016 году. Эти цифры позволяют нам говорить о том, что процессы вовлечения подростков в криминальную среду протекают достаточно интенсивно и вовлекают все больше молодых людей», - сказала она.

Лантратова рассказала, что за полтора года работы вместе со специалистами были собраны все разрозненные практики, которые существуют в регионах по работе с подростками. «Сейчас мы подготовили общую методологию, как можно все эти различные практики объединить и как с ними работать. Предлагаем также разослать эту методологию в регионы, получить обратную связь, и вместе с вами апробировать вот этот совместный проект, который действительно может помочь вместе побороть это явление», - предложила она.

Саблин в свою очередь отметил, что в последнее время все активнее несовершеннолетних вовлекают в противозаконную и экстремистскую деятельность, используя подростковую тягу к протесту. Он напомнил также, что в последнее время тема криминальных молодежных субкультур не раз обсуждалась законодателями в Саратове, Татарстане, на Дальнем Востоке.

Один из вопиющих случаев произошел, к примеру, в Санкт-Петербурге – в Таврическом саду группа подростков напала на абсолютно безобидных, беззащитных людей. По словам сопредседателя Центрального координационного совета сторонников «Единой России», депутата Госдумы Сергея Боярского, такие случаи – пример комплексного негативного влияния на молодежь. «Не самую последнюю роль играет интернет, который призван созидать, развивать и объединять молодежь, но все чаще мы видим разлагающие тенденции. У сторонников Партии есть опыт работы с этой темой, мы организовали различные мониторинги по возможностям в области детской и подростковой интернет-безопасности, провели тысячи встреч с родителями и педагогами, с экспертами разработали методику», - отметил он. Боярский призвал объединить возможности общественных организаций, партийных платформ и советов сторонников в решении общей задачи. «В каждом регионе у нас есть представители, мы готовы подключиться и предоставить свою площадку», - добавил он.

Кроме того, для работы в регионах можно задействовать институт Межрегиональных Координационных советов Партии. с таким предложением выступил руководитель МКС в ЮФО, депутат Госдумы Константин Бахарев. Он также обратил внимание на то, что проблема криминализации подростковой среды в значительной мере нуждается в законодательном урегулировании. «Это тот пример, когда соответствующие законодательные инициативы будут поддержаны всеми без исключения регионами. Но для этого мы должны очень четко подойти к законодательным инструментам решения этой проблемы», - указал он.

Подводя итоги дискуссии, Саблин подчеркнул, что в первую очередь будут изучены региональные проекты, которые могут быть масштабированы на все субъекты РФ. После обсуждения в регионах Патриотическая платформа вернется к заявленной теме. «Когда получим все предложения с «земли», то обсудим с коллегами - депутатами Государственной Думы – возможность внесения и совместных федеральных законотворческих инициатив», - сказал он, добавив, что эту работу нужно завершить в ноябре.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Партийные платформы Новости Партии
последние новости