Карта сайта
19 сентября 2018, 15:40

Патриотическая платформа ЕР проведет мониторинг распространения неформальных объединений в регионах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Дмитрий Саблин уверен, что в разрешении проблемы нельзя руководствоваться исключительно методами жестких запретов и наказаний

Патриотическая платформа «Единой России» проведет мониторинг с целью анализа ситуации по распространению молодежных и подростковых неформальных объединений, и разработки методических рекомендаций по противодействию АУЕ в подростковой среде. Предварительные результаты мониторинга будут озвучены в начале ноября. Об этом на заседании Патриотической платформы «Единой России», посвященной теме противодействия распространению молодежных и подростковых неформальных движений, пропагандирующих криминальную и экстремистскую идеологии, сообщил ее председатель, депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин.

«Наша важнейшая задача сейчас - укрепление взаимодействия с регионами по противодействию криминализации подростковой среды. Нужно определить состояние дел в регионах, скоординировать усилия с работой коллег, выслушать их предложения, предложить им помощь, в том числе методологическую. Для анализа ситуации по распространению молодежных и подростковых неформальных объединений, а в дальнейшем - разработки методических рекомендаций по противодействию АУЕ в подростковой среде и распространению их в регионах, платформа планирует провести соответствующий мониторинг во всех субъектах РФ, предварительные результаты которого появятся уже в начале ноября», - отметил Саблин. 

Депутат напомнил, что в последнее время тема криминальных молодежных субкультур не раз обсуждалась законодателями в Саратове, Татарстане, на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге после недавнего случая нападения и избиения людей в Таврическом саду группой подростков, называющих себя членами движения АУЕ. «Мы видим, как в последнее время продуманно все активнее вовлекают несовершеннолетних в противозаконную и экстремистскую деятельность, используя подростковую тягу к протесту», - сказал он.

Саблин уверен, что в разрешении проблемы нельзя руководствоваться исключительно методами жестких запретов и наказаний. Подросткам, подверженным влиянию деструктивных движений, нужно представить «некую позитивную альтернативу», вовлекая их, в том числе, в добровольческие движения, спортивные, спортивно-технические и прочие секции, клубы, привлекая к общественно полезной деятельности. «Мы поддерживаем и будем активно поддерживать опыт общественных организации по работе с трудными подростками», - подчеркнул он.

В качестве примера Саблин привел военно-патриотический лагерь Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», работавший нынешним летом во Владимирской области, где проходили допризывную подготовку в том числе непростые ребята. Сейчас организаторы лагеря пытаются объединить их вокруг своего спортивного клуба. «Подобный опыт того, как заинтересовать молодежь, есть и в других регионах. Его нужно обобщать, развивать и распространять. И, конечно, мы должны анализировать и искать способы противодействия технологиям и инструментам воздействия АУЕ на сознание несовершеннолетних, формирование их поведенческих установок, в числе которых - внушение мыслей об отсутствии смысла жизни и доведение до суицида», - отметил он.

Саблин подчеркнул также, что над укреплением воспитательного компонента в образовательном процессе Патриотическая платформа будет работать вместе с Министерством просвещения.

Напомним, ранее Патриотическая платформа выступила с предложением к профильным комитетам Госдумы рассмотреть ряд поправок в действующее законодательство, направленных на декриминализацию и социализацию подростков и молодежи, в том числе, рассмотреть в качестве законодательных инициатив возможность внесения поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности», добавив пункты о публичном оправдании и призыву к совершению противоправных действий, а также поправку в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», уточнив статью 10 запретом на распространение той информации, которая пропагандирует совершение противоправных действий среди несовершеннолетних. Платформа также предлагала поручить экспертам разработку дорожной карты по профилактике молодежной преступности и вынести ее на общественное обсуждение.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Патриотическая платформа
темы
Законодательство Общество
последние новости