Карта сайта
19 сентября 2018, 13:02

На «правительственном часе» депутаты обсудили с главой Минсельхоза рост цен на горючее

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Дмитрий Патрушев заявил, что намерен обращаться в Правительство с просьбой о выделении аграриям компенсаций за подорожание топлива

На состоявшемся 19 сентября в Государственной Думе «правительственном часе» депутаты обсудили реализацию федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Также парламентарии затронули ход проведения осенних полевых работ в РФ в текущем году.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков попросил министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева рассказать о мерах, принимаемых ведомством, чтобы компенсировать сельхозтоваропроизводителям потери, которые они понесли в результате роста цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ).

«Вы помните, в мае такой скачок был и Правительство компенсировало аграриям всего лишь пять млрд рублей из 12 млрд подтвержденных затрат на топливо. Не планирует ли Минсельхоз компенсировать в этом году оставшиеся потери, которые понесли наши аграрии?» - задал депутат свой вопрос министру.

По словам Патрушева, Минсельхоз планирует продолжать мониторинг цен на ГСМ и намерено обращаться в Правительство с просьбой о компенсации аграриям расходов, связанных с ростом цен на топливо. По оценке Минсельхоза, сумма потерь от роста цен на горюче-смазочные материалы составила 12 млрд рублей, часть из них была компенсирована из средств Резервного фонда. В то же время, по мнению Патрушева, аграрии должны четко осознавать риски своей деятельности.

«Надо совершенно четко понимать, что мы живем с вами в рыночной экономике. Они (аграрии), когда принимали решение о том, что они занимаются сельскохозяйственным бизнесом, брали на себя определенные риски, понимали, что цены на разное сырье могут колебаться, - отметил министр. - Да, мы пытаемся зафиксировать цены и на горюче-смазочные материалы и на удобрения. Но при этом надо четко понимать, что получилось из Резервного фонда взять пять млрд рублей - это уже победа».

«Мы однозначно будем просить Правительство о том, чтобы дополнительно компенсировать им те расходы, которые они понесли», - заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика
последние новости