Карта сайта
19 сентября 2018, 11:41

Хайруллин: Пострадавшим от ЧС аграриям необходимо компенсировать ущерб

Этот вопрос был поднят заместителем председателя комитета ГД по аграрным вопросам в ходе «правительственного часа» с участием главы Минсельхоза

В рамках «правительственного часа» в Государственной Думе, посвященного реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы и проведению осенних полевых работ в текущем году, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Айрат  Хайруллин попросил министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева рассказать о проводимой ведомством работе в части компенсации ущерба аграриям, пострадавшим в 2018 году в результате чрезвычайных ситуаций.

«В текущем году сложились неблагоприятные климатические условия во многих регионах, а в 20 даже был введен режим чрезвычайной ситуации», - напомнил парламентарий. - В связи с этим, скажите, пожалуйста, как будет компенсирован ущерб пострадавшим аграриям, будет ли эта компенсация только на 100% погибших посевов или вы учтете и сильно пострадавшие посевы? Как доводится средства до регионов, пострадавших от засухи?»

Депутат также обратил внимание на необходимость развития системы агрострахования. «Как Минсельхоз планирует развивать в стране агрострахование, чтобы наши сельхозпроизводители ежегодно страховали не 500 тыс. гектаров, а хотя бы 50 млн гектаров? Какие средства на это Минсельхоз предусматривает?» - спросил законодатель.

По словам Патрушева, в текущем году чрезвычайная ситуация была зафиксирована в 23 регионах страны. «Пока с учетом тех цифр, которые есть, мы можем посчитать 18 регионов. Ущерб, который мы видим, составляет порядка 6 млрд рублей. Мы сейчас досчитаем по всем регионам, и соответственно, будем заявляться в Правительство, чтобы компенсировать все те расходы, которые понесли наши сельхзотоваропроизводители», - сообщил глава Минсельхоза.

Министерство заинтересовано в стабильном финансово-экономическом положении аграриев, подчеркнул он. «На сегодняшний день определенные деньги для того, чтобы компенсировать тех потери, которые понесли наши аграрии в рамках ЧС, в бюджете Минсельхоза есть. С учетом той суммы, что будет получена, мы обратимся в Правительство для выделения, если это будет нужно, дополнительных ресурсов», - отметил министр.

Минсельхоз также продолжит заниматься вопросами развития агрострахования. «В рамках единой субсидии будем обязывать регионы направлять деньги на агрострахование», - сообщил Патрушев. - Но важно провести работу по нейтрализации тех негативных последствий, которые на сегодняшний день есть с учетом тех невыплат, которые были сделаны не очень добросовестными страховыми компаниями, когда они уже получили свою страховую комиссию».

По мнению Патрушева, агрострахование «надо определенным образом сосредотачивать в руках государства». «Я не знаю, в каком это виде будет сделано, но, тем не менее, подобные вещи мы будем прорабатывать», - сказал глава Минсельхоза.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Общество
последние новости