Карта сайта
19 сентября 2018, 10:39

Прорывные решения лидеров Южной Кореи и КНДР помогут разрядке напряженности в регионе – Железняк

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат Госдумы считает, что саммит лидеров двух стран демонстрирует стремление к превращению полуострова в безопасный регион, новую зону развития и процветания

Целый пакет прорывных решений, закрепленных лидерами КНДР и Южной Кореи в Пхеньянской декларации, должен оказать существенное влияние на разрядку напряженности в регионе. Об этом заявил член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк, комментируя итоги переговоров лидеров Южной Кореи и КНДР.

По мнению парламентария, важным итогом встречи стало и то, что Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин обсудили широкий круг вопросов во время встречи. «Важно, что государства достигли договоренностей не только в области денуклеаризации и в вопросах безопасности региона, но и намерены строить добрососедские отношения между двумя странами путем объединения двух спортивных сборных на предстоящих олимпийских играх в 2020 году, - считает парламентарий. - Единая корейская сборная станет символом мира и примером готовности к диалогу для других стран».

Как отметил Железняк, два корейских государства демонстрируют свое стремление к превращению полуострова в безопасный регион, новую зону развития и процветания. «На этом фоне крайне важно, чтобы мировое сообщество способствовало реализации достигнутых договоренностей», - сказал он, подчеркнув, что это в большей степени относится к США, «которые до сих пор не выполнили своих обещаний в отношении обеспечения гарантий безопасности для КНДР».

Пхеньян, в свою очередь, сделал уже много серьезных шагов навстречу, заявил законодатель, напомнив, что по итогам встречи лидеров Южной Кореи и КНДР к этим шагам добавилось заявление Ким Чен Ына о закрытии ракетного полигона Тонхчан и остановка работы ядерного реактора в Йонбене. «От Вашингтона ждут ответных действий и полного отказал от враждебной политики в отношении Пхеньяна, - сказал парламентарий. - Задачи по предотвращению наращивания ядерного потенциала на Корейском полуострове, денуклеаризации КНДР и установлению на полуострове мира должны быть достигнуты при полном соблюдении норм международного права и суверенитета Северной Кореи».

Напомним, по итогам встречи лидеры КНДР и Южной Кореи подписали совместное заявление. Пхеньян разрешил присутствие международных наблюдателей на военных объектах в Тончхане. Кроме того, главы двух государств договорились вместе подать заявку на проведение Олимпийских игр и начать стыковку железных дорог. Кроме того, предполагается, что лидер КНДР в ближайшее время посетит Сеул.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Международная политика
последние новости