Карта сайта
18 сентября 2018, 15:19

В Удмуртии принят закон о сохранении региональных льгот для лиц предпенсионного возраста

Региональные парламентарии решили, что независимого от того какой будет пенсионный возраст, начиная с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин на территории республики им будут предоставляться льготы

Республиканский Государственный Совет провел заседание, на котором в числе обсуждаемых вопросов стало принятие регионального закона «О сохранении мер социальной поддержки для граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, после повышения нормативного пенсионного возраста». Закон был принят депутатами в двух чтениях. С инициативой принятия данного законопроекта в республиканском Госсовете выступила фракция «Единая Россия». Ее руководитель Анатолий Наумов пояснил, что документ предусматривает корректировку трех республиканских законов.

В связи с изменением пенсионной системы в РФ предлагается сохранить права граждан, достигших указанного возраста, на получение мер социальной поддержки. В частности, предлагается 50% льгота по транспортному налогу, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирном доме и меры соцподдержки женщин из числа ветеранов труда Удмуртской Республики, многодетных женщин, родивших пять и более детей, награжденных знаком отличия «Материнская слава» или «Родительская слава».

После принятия этого закона Правительству Удмуртской Республики поручено в течение двух месяцев принять необходимые подзаконные акты. На уровне муниципалитетов также должны быть оперативно приняты соответствующие документы для реализации закона органами местного самоуправления. Секретарь Удмуртского регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер республиканского парламента Владимир Невоструев отметил, что Партией были проведены площадки по осуждению изменений в пенсионной системе на территории всей республики.

«Наши депутаты встречались со своими избирателями. Прозвучало много предложений, которые мы сформулировали и отправили в Центральный исполнительный комитет нашей Партии. Более 50 предложений, которые нашли отражение в послании Президента. Также была самая главная просьба, чтобы сохранить льготы, которые есть на территории нашей республики. Их немного, но они значимые для людей старшего возраста. Поэтому сегодня мы вышли с предложением, чтобы независимого от того какой будет пенсионный возраст, начиная с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин льготы на территории Удмуртской Республики предоставлять», – пояснил законодатель. – Закон пока принимается на неопределенный срок – это переходный период. Он будет действовать с 1 января 2019 года.

По словам заместителя секретаря Удмуртского регионального отделения Партии, Председателя Госсовета Удмуртии Алексея Прасолова, хотя на федеральном уровне решение о повышении пенсионного возраста не принято, на уровне региона такой закон позволит оперативно отреагировать на изменение пенсионного законодательства и предоставить гражданам гарантии социальной поддержки со стороны государства.

Напомним, законопроект, сохраняющий региональные льготы при повышении пенсионного возраста, был разработан депутатской фракцией «Единая Россия» совместно с Правительством Удмуртской Республики и внесен на рассмотрение в Госсовет УР. Проект закона разрабатывался в целях исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина, которые были обозначены в его обращении к гражданам страны 29 августа 2018 год. В поручениях отмечено, что в рамках планируемых изменений пенсионной системы одним из принципиальных решений должно стать сохранение всех льгот, действующих на 31 декабря 2018 года в отношении граждан, достигших пенсионного возраста.

Принятый депутатами закон сохраняет все меры социальной поддержки, предусмотренные на 31 декабря 2018 года региональным законодательством гражданам, достигшим пенсионного возраста (в настоящее время это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Меры соцподдержки будут предоставляться независимо от того, являются ли граждане пенсионерами или нет, при условии, что они достигли возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким образом, льготу будут предоставлять не только пенсионерам, но и всем гражданам, достигшим определенного возраста. А для ее получения требуется предъявить не пенсионное удостоверение, а паспорт.

В телеобращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, Президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Ссылка для блогов
темы
Регионы Общество
последние новости