Карта сайта
18 сентября 2018, 14:57

Депутаты фракции ЕР обсудили с главой ФОМС вопросы лечения пациентов с онкологическими заболеваниями

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
Также была поднята тема оказания высокотехнологичной медицинской помощи

В Госдуме прошла встреча депутатов внутрифракционной группы «Единой России» под руководством Николая Панкова с председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Натальей Стадченко, которая представила депутатам параметры бюджета фонда обязательного медицинского страхования на 2019-2021 годы.

По ее словам, особое внимание в ближайшие годы будет уделено борьбе с онкологическими заболеваниями. «Главным приоритетом является реализация 204-го указа Президента РФ Владимира Путина, согласно которому Правительство должно обеспечить разработку и реализацию программ борьбы с онкологическими заболеваниями», - отметила Стадченко.

При этом финансирование программы по клиническим рекомендациям и протоколам будет осуществляться через субвенцию на реализацию базовой программы обязательного медицинского страхования. «На эти цели в 2019 году будет направлено 70 млрд рублей, в 2020 году – 120 млрд рублей, в 2021 году – 140 млрд рублей», - сообщила глава ФОМС. Она особо подчеркнула, что со следующего года в программе госгарантий будут выделены объемы оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и их стоимость, как в круглосуточном, так и в дневном стационаре (ранее выделялись только объемы стационарной помощи).

Для обеспечения целевого и эффективного использования средств необходимо вести правильную и абсолютно прозрачную статистику, поэтому было принято решение перейти на новый формат реестров за оказанную медицинскую помощь пациентам с онкологическим заболеваниями или с подозрением на злокачественные новообразования. «Реестр счета - это не какой-то формальный документ. В него мы погрузили важную информацию, которая влияет на доступность и на качество медицинской помощи. Мы из реестра счета будем сразу видеть, какая схема лечения была назначена, что позволит осуществлять контроль выборной тактики ведения пациента с учетом стадии заболевания, в том числе курсов химиотерапии», - пояснил Стадченко, отметив, что формирование реестра счета и обработка данных будет вестись в автоматическом режиме.

По словам Стадченко, расчет ресурсов был производен совместно с Министерством здравоохранения, и этих средств достаточно. «В 2019 году предусмотренные объемы субвенций, которые будут направлены в субъекты РФ, позволят в полном объеме ликвидировать дефицит в первую очередь по химиотерапии, а к в 2020 году будет ликвидирован дефицит по другим методам лечения», - заявила она.

Депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков поднял вопрос регулярного прохождения медицинского осмотра. По его словам, медицинское сообщество просит создать реальные механизмы, обеспечивающие явку населения для прохождения диспансеризации. «Мы совместно с медицинскими организациями организуем в первую очередь возможность прохождения диспансеризации в один, максимум, два дня. Для этого организуется работа амбулаторно-поликлинических учреждений в выходные дни, чтобы работающие граждане могли пройти диспансеризацию», - рассказала Стадченко.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева, в свою очередь, напомнила, что на рассмотрении в нижней палате парламента находится законопроект, согласно которому работодатели будут обязаны предоставлять работникам оплачиваемый выходной день для прохождения медицинского осмотра.

Также в ходе встречи депутаты обсудили с главой ФОМС вопросы, связанные с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе с трансплантацией. 

Бюджет Минздрава и ФОМС позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь в первую очередь детям, отметила Стадченко. По ее словам, за последние годы произошло повышение доступности данного вида медицинской помощи населению. Если в 2013 году высокотехнологичная медицинская помощь за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов оказана более 505 тыс. человек, то в 2017 году - уже более 1 млн пациентам, сказала глава ФОМС.

Ключевые слова: Госдума, медпомощь, ФОМС
Ссылка для блогов
темы
Регионы Общество
последние новости