Карта сайта
18 сентября 2018, 14:57

Мордовские депутаты проголосовали за сохранение региональных льгот лицам предпенсионного возраста

Поправки в республиканское законодательство были разработаны и внесены на рассмотрение парламента региона депутатами фракции «Единая Россия»

Депутаты Госсобрания Республики Мордовия приняли изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия». Поправки были подготовлены фракцией «Единая Россия» в рамках работы над предложениями, прозвучавшими в обращении Президента России Владимира Путина.

Представляя предложенные изменения в закон, председатель Комитета Госсобрания по социальной политике, руководитель Социальной платформы Партии в Мордовии Рафаиль Аширов отметил, что они предоставляют возможность получать региональные меры социальной поддержки, установленные для пенсионеров, ветеранов труда, войны и военной службы, женщинам, достигшим возраста 55 и мужчинам — возраста 60 лет.

В частности, для граждан предпенсионного возраста решено сохранить единовременную выплату на транспортные расходы, социальные проездные карты для городского транспорта. У ветеранов труда и бывших военнослужащих останется 50-процентная льгота на оплату услуг ЖКХ.

Сохраняется также право для граждан, имевшим право на назначение пенсии по случаю потери кормильца, а также иным категориям лиц, имевшим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости: лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской и не менее 30 лет в городской местности, осуществляющим творческую деятельность на сцене в театрах или театральных зрелищных организациях, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж соответственно 25 и 20 лет.

Как отметил член Высшего совета Партии, глава Мордовии Владимир Волков, принятый на сессии закон сохраняет для людей все региональные льготы и это представляет большое благо для жителей республики. «Свои предложения Президент озвучил после детального изучения ситуации в стране и широкого обсуждения предлагаемых изменений в пенсионное законодательство в регионах, в том числе, принял во внимание инициативы, которые были высказаны в Республике Мордовия. Все предложения Президента направлены на то, чтобы смягчить последствия изменений в пенсионной системе. Сейчас надо не политизировать ситуацию, а думать о том, как решать поставленную Президентом задачу - уменьшить в два раза уровень бедности в стране, повышать пенсии и создавать новые рабочие места для молодежи и людей предпенсионного возраста» - подчеркнул руководитель региона.

В телеобращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, Президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости