Карта сайта
18 сентября 2018, 13:00

Фракция ЕР предложила создать рабочую группу по разработке нацпроекта развития сельских территорий

Развитие села – это государственный приоритет, подчеркнул член комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции «Единой России» Евгений Шулепов

Фракция «Единой России» намерена предложить Госдуме и Правительству создать межведомственную рабочую группу по разработке нацпроекта развития сельских территорий. Об этом сообщил член комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции «Единой России» Евгений Шулепов. Он также обозначил приоритетные направления в части развития сельских территорий, по которым работают депутаты фракции.

В настоящее время кооперация на селе, которая была и остается основой локальных экономик, разрушена, комплексного подхода к развитию села и полноценно стратегии нет, координация планов и программ между ведомствами отсутствует, считает депутат. «Мы понимаем, что село нужно России, это наша стратегическая, территориальная, демографическая, продовольственная, экологическая безопасность. И нельзя развивать страну, опираясь на 30-40-50 агломераций. Нам необходимо задействовать все пространство страны, использовать все доступные ресурсы, которые есть на территории», - заявил Шулепов.

Поэтому развитие села – это государственный приоритет, подчеркнул он, добавив, что Партия считает необходимым для изменения ситуации «разработать новый национальный проект развития сельских территорий». «Этот вопрос мы уже обсуждали с руководством Правительства и получили поддержку. Сейчас очень важно объединить усилия вокруг этого проекта и сделать необходимый документ. Тем более, что в Послании Президент Владимир Путин особенно подчеркнул: мы поддерживаем проекты, которые позволят населенным пунктам раскрыть свой уникальный потенциал, особое внимание уделим социальному и инфраструктурному развитию сельских территорий», - заявил депутат.

Шулепов считает, что для начала необходимо провести федеральный мониторинг происходящего на территориях и оценить результаты. Также нужны долгосрочные стратегии развития поселений. «Каждое сельское поселение должно иметь свою стратегию, которая будет интегрироваться в стратегии более высокого уровня. Они должны учитывать все имеющиеся на территории ресурсы, все сферы жизнедеятельности людей, чтобы они видели в этих планах свое будущее, будущее своих детей и внуков. У бизнеса должно появиться понимание планирования своих горизонтов, без этого развития не будет», - отметил он.

Также нужно перейти от бюджетного планирования к более эффективному стратегическому планированию и на законодательном уровне закрепить за сельской местностью статус особой социальной экономической зоны со всеми вытекающими отсюда преференциями, уверен Шулепов. «Необходимо создание Федерального агентства, а возможно – и отдельного министерства по развитию сельских территорий. Его цель – вывести село из кризиса, превратить дотационную глубинку в передового участника экономического процесса России. Ведомство должно взять на себя координацию работы всех участников этого процесса и заняться мобилизацией средств. Мы видим, что денег достаточно, их нужно просто эффективно использовать», - заявил Шулепов.

Все эти задачи должны быть объединены в новом национальном проекте развития сельских территорий, напомнил он. «Фракция «Единой России» будет предлагать Госдуме и Правительству РФ создать совместную межведомственную рабочую группу по созданию этого проекта. У нас есть исторический шанс не только сохранить деревню, но и развить сельские территории», - заключил депутат.

Напомним, на 19 сентября в Госдуме запланировано проведение правительственного часа с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в ходе которого пройдет обсуждение реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Ключевые слова: Госдума, нацпроект, Село, Шулепов
Ссылка для блогов
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости