Карта сайта
18 сентября 2018, 11:18

Депутаты фракции ЕР обсудили с главой Росрезерва расширение перечня целей для использования резервов страны

Подготовленный ведомством законопроект в качестве одного из назначений госрезерва закрепляет обеспечение мероприятий по предупреждению или локализации эпидемий и радиационного заражения в мирное время

На заседание внутрифракционной группы «Единой России» под руководством первого заместителя руководителя фракции Раисы Кармазиной был приглашен руководитель Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) Дмитрий Гогин.

В начале заседания Гогин подробно рассказал депутатам об актуальных задачах Росрезерва и функционале агентства.

По его словам, Государственный резерв является особым федеральным запасом материальных ценностей и составляет имущество казны Российской Федерации. Как неотъемлемый элемент системы госбезопасности он предназначен прежде всего для обеспечения мобилизационных нужд страны; обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, оказания регулирующего воздействия на рынок.

По словам главы ведомства, Росрезерв располагает развитой системой хранилищ, которые расположены практически во всех федеральных округах. Запасы находятся в состоянии оперативной готовности и в случае кризисных ситуаций по решению Правительства могут быть задействованы незамедлительно.

На заседании речь шла о подготовленном Росрезервом проекте изменений в федеральный закон «О государственном материальном резерве». «Поправки предусматривают расширение перечня целей, для которых могут использоваться запасы государственного резерва. В качестве одного из назначений госрезерва законопроект закрепляет обеспечение мероприятий по предупреждению или локализации эпидемий и радиационного заражения в мирное время. Подобные заявки неоднократно поступали в Росрезерв, однако привлечение запасов затруднялось в связи с отсутствием необходимых нормативных актов», - рассказал Гогин.

Новеллой законопроекта также является закрепление возможности выпуска материальных ценностей государственного резерва для обеспечения мероприятий по проверке состояния мобилизационной готовности.

«Планируется, что законопроект поступит в Госдуму в весеннюю сессию», – сообщил руководитель агентства.

В ходе встречи также большое внимание было уделено вопросам, касающимся межведомственного взаимодействия при использовании запасов государственного материального резерва, оказания поддержки госкорпорациям. Относительно вопроса депутата фракции Партии Равиля Хуснулина о мерах оказания помощи компании «РУСАЛ» в части закупки алюминия в Росрезерв Гогин пояснил, что Правительство РФ одобрило такой вариант оказания господдержки компании в связи с введением в отношении нее ограничительных мер со стороны зарубежных стран в условиях антироссийских санкций.

Член комитета по охране здоровья, депутат фракции «Единой России» от Томской области Татьяна Соломатина попросила разъяснить возможности использования федеральных запасов в интересах субъектов федерации. «Можно ли информировать региональные власти о том, что у вас находится на ваших комбинатах, и в случае возникновения ЧС может ли регион этим воспользоваться оперативно?» - спросила парламентарий. По словам Гогина, в стране создана сбалансированная система из федеральных, региональных и местных резервов, которые используются в зависимости от прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций и объема работ по их ликвидации. При этом в части формирования федерального запаса Росрезервом совместно с МЧС по мере необходимости проводится актуализация номенклатуры запасов.

Также в ходе обсуждения депутатом Алексеем Хохловым была затронута тема взаимодействия Росрезерва с силовым блоком в рамках процесса импортозамещения для обеспечения соответствующей продукцией силовых структур. Руководитель агентства прокомментировал, что за последние годы удалось добиться существенного повышения эффективности использования запасов, выпускаемых из государственного резерва в связи с освежением и разбронированием, для обеспечения текущих нужд ведомств силового блока.

Ссылка для блогов
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости