Карта сайта
17 сентября 2018, 21:11

Железняк: Итоги встречи лидеров России и Турции говорят о готовности к конструктивному взаимодействию по Сирии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению депутата, очень важно, что достижение договоренностей по сирийскому вопросу происходит именно сейчас, когда окончательная ликвидация террористов является первостепенной задачей

Итоги встречи лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана свидетельствуют о взаимопонимании и готовности к конструктивному взаимодействию двух стран-гарантов сирийского урегулирования. Такое мнение высказал член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк. По его словам, новые двусторонние договоренности позволят расширить связи двух стран и позитивно отразятся на экономике.

«Достижение договоренностей России и Турции по координации действий, стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб и созданию демилитаризованной зоны, скрепленные меморандумом, исключительно важно сейчас, когда окончательная ликвидация остатков террористических банд при сохранении жизней мирных граждан является задачей номер один, - подчеркнул парламентарий. - Предлагая сформировать зону деэскалации, наши страны демонстрируют гуманность и готовность сделать все, чтобы избежать жертв среди мирного населения при ликвидации очагов терроризма в Идлибе».

Как отметил Железняк, от исхода антитеррористической операции в этой сирийской провинции будут зависеть сроки финальной стадии уничтожения терроризма во всей стране и этапы дальнейшей борьбы с международной террористической угрозой. «Важным итогом встречи глав России и Турции стало общее понимание неприемлемости провокаций и внешнего давления на суверенную Сирию. Это в первую очередь касается США и их коалиции, чье присутствие на территории страны является незаконным и противоречит интересам сирийского народа. Понимая, что теряют контроль за ситуацией, ряд стран Запада готовы поддерживать оппозицию и даже закрывать глаза на действия террористов, лишь бы удержаться в Сирии и не дать возможности объединить страну. Все страны-гаранты мирного процесса в Сирии выражают свое категорическое несогласие с подобной разрушительной политикой», - заявил депутат.

По словам Железняка, диалог России и Турции продемонстрировал общую заинтересованность в разрядке напряженности в Ближневосточном регионе: «Встреча еще раз показала, что Россия является координатором международной работы в сирийском мирном процессе и приложит все усилия, чтобы сохранить государственность Сирии, способствовать формированию конституционного комитета и возвращению беженцев в их дома».

Россия и Турция договорились создать к 15 октября в Идлибе демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Это стало главным итогом переговоров, которые провели в понедельник, 17 сентября, президенты России и Турции. На сегодняшний день Идлиб остается единственным крупным регионом Сирии, который находится в руках незаконных вооруженных формирований.

Ключевые слова: Железняк, Россия, Сирия, Турция
Ссылка для блогов