Карта сайта
17 сентября 2018, 14:55

Игнорирование фактов Минобороны РФ по MH17 будет говорить о некомпетентности следствия – Толстой

Министерство обороны пошло на беспрецедентный шаг, обнародовав документы, ранее находившиеся в архивах под грифом «Совершенно секретно», подчеркнул вице-спикер Госдумы

Игнорирование совместной следственной группой представленных Министерством обороны РФ фактов по катастрофе MH17 будет говорить о ее некомпетентности и политической ангажированности. Такое мнение высказал заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, комментируя обнародованные в понедельник данные о ракете, сбившей малайзийский Boeing на юго-востоке Украины.

«Министерство обороны пошло на беспрецедентный шаг, обнародовав документы, ранее находившиеся в архивах под грифом “Совершенно секретно”. Российская сторона готова на такие шаги ради того, чтобы рано или поздно люди узнали правду, а родственники погибших пассажиров рейса MH17 знали, кто на самом деле виноват в гибели их близких», – подчеркнул Толстой.

Теперь, по словам зампреда Госдумы, слово за Украиной. Но первое, отметил парламентарий, что сделал украинский президент Петр Порошенко, – подписал указ о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Информация об этом размещена на официальном сайте президента Украины через 16 минут после начала брифинга Министерства обороны в Москве, добавил он.

«Более глупого шага себе сложно было представить. Что дальше? Внезапно вспыхнувший пожар на территории 223-ей зенитно-ракетной бригады под Тернополем? Обострение обстановки и начало открытых боевых действий на юго-востоке с целью опять прикинуться жертвой?» – заявил Толстой.

«Если даже после представления российским Министерством обороны ценнейшей информации Совместная следственная группа заявит, что все равно виновата Россия, то можно будет смело констатировать как ее некомпетентность, так и политическую ангажированность», – заключил вице-спикер Госдумы.

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 пассажиров, находившихся на борту, погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Международная следственная группа JIT позже представила промежуточные результаты расследования. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Следователи затруднились ответить, когда и в какой суд будут переданы результаты расследования. МИД РФ заявил, что обвинения JIT в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким.

Позже Президент РФ Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие.

В понедельник на брифинге представили Министерства обороны РФ обнародовали новые данные о ракете, которой был сбит малайзийский Boeing. По данным ведомства, она была изготовлена в 1986 году в Долгопрудном, после чего отправлена в воинскую часть Тернопольской области Украинской ССР, откуда в Россию больше не возвращалась.

Ссылка для блогов