Карта сайта
9 сентября 2018, 01:33

Жители Чукотки впервые могут проголосовать на выборах по месту нахождения

Новым порядком включения избирателя в список избирателей в автономном округе воспользовалось свыше 500 человек

В Единый день голосования в Чукотском автономном округе впервые на региональных выборах применен новый порядок включения избирателя в список избирателей по месту нахождения.

Новым порядком на Чукотке воспользовалось свыше 500 человек. Избиратели могут проголосовать на любом избирательном участке, по месту своего нахождения. Для этого необходимо было заранее подать заявление в территориальную или в участковую избирательные комиссии.

«Впервые на региональных выборах применен новый порядок включения избирателя в список избирателей по месту его фактического нахождения на основании заявления. Этот порядок уже знаком гражданам, так как использовался на выборах Президента РФ – тогда выбрать удобный для себя избирательный участок на территории округа или за его пределами смогли более пяти тысяч избирателей. На выборах губернатора округа этот механизм тоже оказался востребован, хотя, конечно, не настолько широко, как на президентских выборах», - подчеркнула председатель окружного Избиркома Оксана Талызина.

Количество человек, включенных в список избирателей по месту нахождения – 535. Самое большое число таких избирателей в окружной столице – 243 человека.

Напомним, 9 сентября в регионе проходят выборы губернатора Чукотского автономного округа. Кроме того, жителям Билибинского района предстоит выбрать главу района и новый состав Совета депутатов, в городских округах Эгвекинот и Певек – депутатов представительных органов. В Анадырском районе состоятся дополнительные выборы депутатов районного Совета депутатов, а также главы городского поселения Угольные Копи.

Единый день голосования проходит 9 сентября 2018 года. Он завершит 84 избирательные кампании в 52 субъектах РФ. В 26 регионах в Единый день голосования проходят выборы высших должностных лиц, в 16 –депутатов Законодательных собраний, в 12 – депутатов административных центров, в 8 – выборы глав административных центров, а также 15 кампаний по выборам в органы местного самоуправления, в результате которых будет замещено 23 100 мандатов. Также проходят досрочные выборы семи депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам.

Ссылка для блогов
сюжеты
Единый день голосования 9 сентября 2018 года
темы
Регионы Выборы
последние новости