Карта сайта
7 сентября 2018, 16:21

Окунева: Создание дошкольных групп на предприятиях будет способствовать повышению занятости женщин

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Партпроект «Крепкая семья» организует общественное обсуждение по выработке предложений в организации услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста на предприятиях

Возможность ходить на работу с детьми и оставлять малышей в специально оборудованных комнатах прямо в здании организации приблизит услугу по присмотру и уходу за ребенком к месту работы и будет способствовать повышению занятости женщин, этот вопрос должен быть тщательно проработан. Об этом рассказала федеральный координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Если нормативно все будет урегулировано, все помещения, места пребывания детей будут оборудованы соответствующим образом на предприятиях, и это будет удобно родителям и безопасно для детей, то это возможно. Стоит дать родителям право воспользоваться такой услугой», - заявила Окунева.

При этом координатор отметила, что этот вопрос должен быть тщательно проработан. «Надо понимать, что такие комнаты могут быть созданы не везде. Пребывание детей должно быть организовано в соответствии со всеми нормативами. В том числе, не должно быть шума, ведь дети должны иметь возможность отдыха, не должно быть химических производств и так далее. Кроме того, надо понимать, на каком транспорте родители будут добираться с детьми на работу, насколько этот объект удален. И, безусловно, с детьми должны работать только профессиональные кадры», - пояснила Окунева.

Помимо этого, она предположила, что вопрос финансирования при создании таких комнат мог бы решаться при участии работодателей и региональных органов власти. «Это должно быть совместное решение, в том числе региональных органов власти, заинтересованных в приходе молодых кадров работодателей. Я не исключаю, что в финансировании могут принять участие и заинтересованные работодатели», - добавила Окунева.

Координатор «Крепкой семьи» добавила, что в некоторых российских регионах подобная услуга действует для студентов вузов. «В ряде регионов есть практика, когда при образовательных организациях высшего образования есть группы присмотра и ухода за детьми. В то время, когда молодые родители находятся на занятиях, они спокойны за своих детей. Из студенческой среды поступают отзывы о том, что это удобно», - отметила Окунева.

«На площадке партпроекта «Крепкая семья» будет организовано общественное обсуждение по выработке предложений в организации услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста на предприятиях. При этом необходимым считаю определить целесообразность организации комнат для детей на малых предприятиях и организациях, где преимущественно работают мужчины», - резюмировала Окунева.

Парламентарий добавила, что партпроект «Крепкая семья» также поддерживает предложение Минтруда о возмещении посредством сертификата нуждающимся семьям стоимости услуг в группах по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. «Речь идет о возмещении семьям стоимости услуг платных детсадов с помощью сертификата. В этой сфере надо обратить внимание и на семейные детские сады. Развитие системы семейных детских садов поможет решить вопрос трудоустройства женщин и расширит сферу услуг по присмотру за детьми. Партпроектом «Крепкая семья» уже была инициирована работа в данном направлении, в частности, в ходе встреч с семьями проводились беседы с целью оказания помощи всем желающим родителям принять участие в обучающей программе «Профессия — мама. Семейный детский сад». Почти 1000 многодетных родителей подали заявку на освоение профессии воспитателя семейного детского сада», - рассказала Координатор.

Минтруд РФ предложил «Опоре России», Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) подготовить предложения по размещению групп для детей дошкольного возраста в помещениях работодателей. Срок предоставления соответствующих предложений в Минтруд согласно документу – с 1 января до 1 июля 2019 года. Кроме того, Минтруд планирует разработать и утвердить порядок и условия возмещения стоимости услуг пребывания детей в платных детсадах нуждающимся семьям посредством сертификата.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов