6 сентября 2018, 15:49

Казакова: Изменения пенсионного законодательства повлекут внесение изменений и в другие нормативные акты

Депутат Госдумы призвала к совместной работе краевых и муниципальных депутатов

Изменения пенсионного законодательства повлекут и необходимость внесения изменений и в другие нормативные акты. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, которая в рамках региональной недели приняла участие в круглом столе на тему «Общественно-парламентские обсуждения мер социальной поддержки граждан в Ставропольском крае, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин». Мероприятие состоялось 6 сентября в Думе Ставропольского края по инициативе фракции «Единой России».

Открывая круглый стол, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов отметил, что в краевом парламенте идет активная работа по реализации предложений по совершенствованию пенсионной системы, которые озвучил Президент РФ Владимир Путин в своем телеобращении.

Накануне депутаты фракции «Единой России» внесли на рассмотрение Думы Ставропольского края законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края в части социальной помощи гражданам, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин». Документом предлагается внести изменения в пять законов Ставропольского края с целью сохранить все действующие меры социальной поддержки этой категории населения.

Председатель комитета краевой Думы по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева рассказала о льготах, которые будут сохранены для ставропольцев предпенсионного возраста. Так, без изменений останутся выплаты ветеранам труда и некоторым категориям сельских жителей. Право граждан на жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан по договорам найма специализированных жилых помещений также будет наступать при достижении этих лет. В случае принятия законопроекта сохранится льготная ставка транспортного налога на автомобиль с мощностью до 100 лошадиных сил и компенсация взноса на капремонт гражданам 70 и 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из граждан, достигших 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Дополнительных денег из бюджета в случае принятия законопроекта не потребуется.

Казакова в свою очередь подчеркнула, что в Госдуме также идет работа в этом направлении. По ее словам, изменения пенсионного законодательства повлекут и необходимость внесения изменений и в другие нормативные акты. Парламентарий призвала к совместной работе краевых и муниципальных депутатов, представителей бизнеса региона, работодателей, общественные организации и профсоюзы.

Представители муниципальных образований Ставропольского края также высказали свои предложения о поддержке людей предпенсионного возраста. Глава Ессентуков Александр Некристов отметил, что муниципальные власти приняли решение сохранить льготу по налогу на имущество физических лиц и налоговый вычет за земельный участок, отказавшись от привязки ко времени выхода на пенсию. Предложение о праве воспользоваться этими льготами женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет в ближайшее время будет внесено на рассмотрение городской Думы. Также глава города-курорта высказал ряд предложений о мерах поддержки здоровья и трудоспособности граждан этого возраста, в частности, – возможность включить в систему ОМС оздоровление в здравницах Кавказских Минеральных вод.

Напомним, «Единая Россия» на заседании Генерального Совета и Совета руководителей Фракции обобщила предложения регионов по изменениям в пенсионную систему и обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства в телеобращении к гражданам поддержал ряд инициатив ЕР, в их числе предложения о досрочном установлении страховой пенсии; сохранении сроков назначения накопительной пенсии тем гражданам, которые участвовали в ее формировании; проведении ежегодной диспансеризации работников предпенсионного возраста и предоставлении двух оплачиваемых рабочих дней на эти цели; сохранении действующих условий выхода на пенсию коренных малочисленных народов Севера.

персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели