Карта сайта
6 сентября 2018, 19:46

В Самаре в рамках партпроекта открыт межвузовский молодежный концертно-театральный комплекс

Он расположен в отреставрированном здании бывшего Коммерческого клуба, являющегося памятником культурного исторического наследия федерального значения

В Самаре состоялось торжественное открытие молодежного культурно-театрального комплекса «Дирижабль», расположенного в отреставрированном здании бывшего Коммерческого клуба. Данный объект культурного исторического наследия федерального значения восстановлен в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

В нем приняли участие и.о. министра культуры РФ Николай Малаков, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, федеральный координатор партпроекта «Историческая память», член общественного совета проекта Александр Хинштейн, руководители Самарского общественного совета партпроекта. Об этом сообщил федеральный координатор партпроекта «Историческая память», член Президиума Генсовета Партии Сергей Попов.

Здание было построено во второй половине XIX века на центральной улице города – улице Куйбышева (ранее Дворянская). Изначально здесь размещалась канцелярия губернатора, а затем — коммерческий клуб. С 1936 года в доме располагались Куйбышевский краевой театр рабочей молодежи и Краевая контора государственной эстрады. В годы Великой Отечественной войны здание сменило профиль: здесь располагался Наркомат обороны, а по ее окончании - Куйбышевский областной военный комиссариат. В 90-е годы ХХ века здание серьезно пострадало во время пожара и много лет находилось в руинах.

Реставрация объекта культурного наследия федерального значения была инициирована в 2012 году и поддержана Министерством культуры РФ. Здание попало в федеральный партпроект. Восстановление началось в 2013 году в рамках партпроекта. На эти цели в общей сложности было выделено более 300 млн рублей.  

«Тогда же появилась идея открыть здесь межвузовский молодежный концертно-театральный комплекс «Дирижабль». Дирекция партийного проекта «Историческая память» совместно с представителями Министерства культуры РФ, администрации области и города, представителями общественных и реставрационных организаций неоднократно проводили выездные заседания экспертной группы общественного совета проекта, по контролю и надзору за ходом восстановления», - поделился Попов.

Восстановление здания не только вернуло городу памятник истории и архитектуры федерального значения, но и обеспечило Самарскому государственному институту культуры, на балансе которого оно находится, необходимые дополнительные помещения для занятий и репетиций, которые будут активно использоваться как открытая площадка для межвузовских коммуникаций и творческих коллективов самарского региона. В концертно-театральном комплексе есть помещения для репетиций и занятий, зал-трансформер для показов спектаклей и концертов, пространства для вернисажей и модных дефиле.

«Молодежный комплекс будет играть важную роль не только в системе образования, но и воспитания личности юных горожан, в любви к истории своего родного края, Отечества», - заключил Попов.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов