Карта сайта
6 сентября 2018, 13:45

Сидякин провел в Якутске совещание по вопросам завершения строительства проблемных объектов

За шесть лет в Республике Саха (Якутия) введены в эксплуатацию 14 долгостроев, жилье получили более 1,5 тыс. семей

Руководитель рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Сидякин в рамках визита в Якутск посетил несколько проблемных объектов.

Первым из них стал дом №16/4 по улице Дзержинского. Строительство данного объекта задерживалось застройщиком на протяжении четырех лет, но в результате административных усилий республиканских органов власти, ипотечного агентства и при содействии рабочей группы Партии дом был сдан в эксплуатацию месяц назад, а жильцы уже оформили право собственности на квартиры.

Вторым адресом в программе визита стало место строительства первой и второй очереди многоквартирных жилых домов, расположенных по улице Каландаришвили (69 квартрал). В настоящее время застройщик «Северная строительная компания» находится в процедуре банкротства. 124-квартирный дом из первой очереди домов был введен в эксплуатацию с помощью привлечения 30 млн рублей из республиканского бюджета в конце 2017 года, еще 350 тыс. рублей привлек созданный дольщиками ЖСК. Варианты завершения строительства домов второй очереди сегодня рассматривались на совещании совместно с и.о. председателя правительства Республики Якутия Владимиром Солодовым.

«Во втором доме на улице Каландаришвили дольщики отказались от создания ЖСК, дом находится в низкой степени готовности – 12%. Идет поиск потенциального инвестора, который из-за смены кадастрового номера земельного участка должен будет получить новое разрешение на строительство и за счет получения компенсационных мер поддержки в виде земельного участка достроить дом уже по новым правилам, вступившим в силу с 1 июля этого года», - заявил Сидякин.

В настоящее время на территории республики насчитывается 9 проблемных объектов и 207 семей обманутых дольщиков, в том числе 40 семей, пострадавших от двойных продаж.

Также на совещании обсуждались проблемные объекты в микрорайоне Ильинка, на улице Воинская, введение в эксплуатацию до конца 2018 года трех объектов в селе Чурапча, а также проблема двойных продаж, для решения которой рабочей группой было предложено создать их реестр и принять решение, переняв успешный опыт Калининграда, о создании ЖСК и строительстве для жертв двойных продаж отдельного жилья.

За последние 8 лет из средств бюджета Республики Саха (Якутия) 399 обманутых дольщиков получили социальные выплаты на общую сумму 233,3 млн рублей. С 2010 по 2016 год без привлечения бюджетных средств завершено строительство 8 проблемных объектов. В 2017 году c привлечением бюджетных средств завершено строительство 7 проблемных объектов. В 2018 году из оставшихся 9 проблемных объектов будут завершены 2 объекта.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости