6 сентября 2018, 11:52

В приемной ЕР Алтайского края обсудили компенсации пострадавшим от паводка

Жители села Соловьиха Петропавловского района обратились к спикеру краевого парламента по теме ликвидации последствий паводка этого года

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 5 сентября провел прием граждан в региональной общественной приемной Председателя Партии Дмитрия Медведева. Подобные встречи, на которые может записаться любой гражданин, проводятся ежемесячно.

Среди тем, которые прозвучали во время приема: помощь в восстановлении жилья, благоустройство пригорода Барнаула, развитие туристического потенциала краевой столицы.

Двое жителей села Соловьиха Петропавловского района обратились к спикеру краевого парламента по теме ликвидации последствий паводка этого года. Тогда неподалеку от села произошел прорыв дамбы, в результате чего несколько домов оказались частично затоплены.

Согласно установленному порядку была сформирована комиссия, которая оценивала ущерб. Один из обратившихся не согласился с выводами комиссии, которая определила ущерб его жилью и, соответственно, компенсацию на восстановление в меньшем объеме, чем соседским домам, пострадавшим в той же степени.

Второй обратившийся из Соловьихи пожаловался на то, что его жилье было исключено из списков пострадавших, хотя сильно пострадало от воды.

Романенко пояснил, что никто не имеет права влиять на решения комиссии. В этой ситуации логичным шагом может стать повторный сбор комиссии для оценки последствий паводка. Такое предложение спикер АКЗС направит руководству района.

Члены инициативной группы жителей станции Ползуново, расположенной в пригороде Барнаула, рассказали Романенко о результатах своей работы в поселке. За последнее время благодаря им в окрестностях села на средства президентского гранта была ликвидирована стихийная свалка ТБО, а также разбит экопарк, который в выходные и будни привлекает горожан.

Следующим этапом жители Ползуново хотели бы включить свой парк в туркластер Барнаула. На данном этапе сложности связаны с тем, что земля под парком входит в природоохранную зону и относиться к федеральным землям.

Романенко предложил обратившимся обсудить проблему на месте при посещении поселка вместе представителями городских властей.