Карта сайта
5 сентября 2018, 17:40

Пермский край сохранит региональные льготы для граждан предпенсионного возраста

Регион вошел в число первых, где были представлены законодательные инициативы по сохранению льгот для лиц предпенсионного возраста

Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пермского края внесла предложения по изменению ряда региональных законов, направленных на обеспечение мер социальной поддержки лицам предпенсионного возраста.

Губернатор Пермского края Максим Решетников, комментируя обращение Президента РФ, отметил, что Пермский край готов к сохранению всех действующих в регионе льгот, и жители Прикамья начнут получать льготы по достижению женщинами 55 лет и мужчинами 60 лет. «Необходимые средства в бюджете региона предусмотрены, и я уверен, что депутаты поддержат законодательную инициативу, приняв решение оперативно, чтобы все выплаты происходили своевременно», - заявил он.

Как рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Юрий Борисовец, повышение пенсионного возраста должно быть тесно  связано с обеспечением социальных  гарантий, в том числе, предоставлением  региональных льгот и компенсаций  для людей предпенсионного возраста. «Прямое поручение Президент РФ дал депутатам региональных законодательных собраний по возможности сохранения льгот и корректировке региональных законов. Фракция «Единая Россия» Законодательного Собрания Пермского края выступила с инициативой и внесла на рассмотрение проект закона о сохранении льгот для людей предпенсионного возраста. Инициатива депутатов будет рассмотрена на пленарном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 20 сентября», - сообщил он.

По словам председателя комитета по социальной политике Сергея Клепцина, в Пермском крае сформирована серьезная законодательная база по предоставлению социальных мер поддержки людям пенсионного возраста, это добровольно взятые региональные обязательства. «Но фракция выступила с инициативой о закреплении этих льгот с наступлением  возрастного периода для женщин – 55 лет и мужчин – 60 лет. Пакет поправок коснется девяти краевых законов. Среди них - закон о ветеранах труда (ежегодные денежные выплаты на оздоровление) и закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан (компенсации на оплату жилого помещения, коммунальных услуг, приобретение социального проездного документа). Три законопроекта касаются социальной поддержки отдельных категорий граждан и педагогических работников, проживающих в сельской местности и поселках городского типа: по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, сниженные ставки по заготовке древесины для собственных нужд», - сказал он.

Министр социального развития Павел Фокин отметил, что правительство Пермского края полностью поддерживает инициативу депутатов фракции «Единая Россия», средства на исполнение этих обязательств заложены в краевом бюджете и составляют порядка 4 млрд рублей.

Изменения также коснутся законов, регулирующих выплаты единовременного пособия лицам, оказывающим противотуберкулезную помощь, ежемесячной выплаты докторам наук, а также субсидий отдельным категориям граждан, пострадавших от действий застройщиков. Кроме того, корректировки будут внесены в закон о «Транспортном налоге», дающем право уплачивать налог на одну единицу транспортных средств по сниженной ставке.

Исполняющий полномочия секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев отметил, что «Единая Россия» - единственная партия в стране, которая берет на себя ответственность за будущее России, за назревшие преобразования в экономике, социальной сфере. «Секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак поставил ряд задач: организовать общественные обсуждения, в том числе в сельской местности по совершенствованию пенсионного законодательства, а также организовать сбор предложений. 20 августа на совместном заседании Генерального совета партии и Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» предложения от регионов были рассмотрены, систематизированы и оформлены в резолюцию. Данная резолюция была представлена Президенту России Владимиру Путину – часть обращений «Единой России» была поддержана Президентом», - напомнил он.

В телеобращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, Президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Ссылка для блогов