Карта сайта
4 сентября 2018, 15:18

В Екатеринбурге открылся памятник погибшему бойцу спецназа

Память бойца группы «Альфа» Александра Гуменюка была увековечена в День солидарности в борьбе с терроризмом

В Екатеринбурге состоялось открытие памятника Александру Гуменюку — бойцу группы «Альфа», погибшему при исполнении служебного задания в Грозном. Мемориал установлен на родине героя, в поселке Исток. «Наш земляк был настоящим офицером и пал в бою, как погибают только те, кто никогда не прячется за чужие спины, кто идет на осознанный риск и заслоняет собой других», — заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Имя Гуменюка носит школа, где в свое время учился военнослужащий. Открытый в День солидарности в борьбе с терроризмом памятник станет центральным элементом большого мемориального комплекса, посвященного бойцам «Альфы». В открытии памятника приняли участие Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области, лидер свердловских партийцев Виктор Шептий, Герой России, председатель регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Евгений Тетерин, сотрудники подразделения «Альфа», ветераны войн.

«Я говорю от имени коллег, которые являются сотрудниками и ветеранами спецподразделения «Альфа». Мы очень гордились, когда Саша Гуменюк пришел к нам в подразделение — десантник, прошедший службу в Афганистане. За время службы он стал профессиональным спецназовцем, выполнял самые сложные задачи. Для нас была очень тяжелая весть, когда 10 мая 2001 года Саша погиб. Спасибо всем, кто причастен к возведению памятника Александру. Это очень важно, чтобы подрастающее поколение знало своих героев», — заявил Шептий. Участники церемонии, а также школьники и юнармейцы возложили к памятнику цветы, затем прозвучали оружейные залпы и песня об «Альфе», написанная специально к этому дню.

3 сентября в Свердловской области, как и по всей России, прошла серия мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Так, традиционно торжественно-траурная церемония прошла на площади Советской Армии у мемориала Черный тюльпан в центре Екатеринбурга. Памятная дата — День солидарности в борьбе с терроризмом, была установлена в России в 2005 году. Она связана с трагическими событиями, произошедшими в школе №1 Беслана в сентябре 2004 года.

Ссылка для блогов