Карта сайта
31 августа 2018, 16:43

В Кирове сторонники «Единой России» обсудили изменения в системе обращения с ТКО

Итоги работы круглого стола направят в центральный координационный Совет сторонников Партии

В Кирове по инициативе регионального координационного Совета сторонников партии «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему изменений в системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ее участники обсудили состояние системы обращения с ТКО в Кировской области и грядущие изменения в законодательстве.

Начальник управления охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы регионального Министерства охраны окружающей среды Ирина Петухова рассказала, что регион опережает многих соседей по количеству действующих полигонов для приема отходов. «Мы оперативно реагируем на обращения о возникающих стихийных свалках, ликвидируем и рекультивируем крупные поселковые свалки», - сказала она, добавив, что только за последние четыре года в районах области было ликвидировано 129 поселковых свалок.

При этом Петухова отметила, что мощности 24 мусорных полигонов, принимающих сегодня ТКО, исчерпываются, и стоит серьезная задача в ближайшие десять лет создать не только новые площадки для приема отходов, но и более двух десятков объектов по их сортировке и переработке.

Важную роль в новой системе обращения с ТКО должен сыграть региональный оператор, который будет предоставлять соответствующую услугу населению. В ходе конкурсного отбора таким оператором в Кировской области стало экологическое предприятие по переработке промышленных и бытовых отходов АО «Куприт», с которым уже подписано соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО.

Начальник управления благоустройства территории и обращения с ТКО Министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Наталья Лобанова пояснила, что в настоящее время совместно с региональной службой по тарифам определяется стоимость услуги для населения, ведется работа по отбору компаний, которые будут заниматься транспортировкой отходов под контролем регионального оператора. 

В свою очередь, депутат Кировской городской Думы Михаил Шихов добавил, что есть ряд проблем в дальнейшей работе регионального оператора. В частности, необходимо проработать вопрос о внесении изменений в нормативно-правовые акты на федеральном уровне, которые бы включили в обязанности оператора приобретение и содержание контейнеров для сбора ТКО. Кроме того, по мнению всех участников круглого стола, необходимо повышать уровень экологической культуры граждан.

«Одним из способов повышения экологической культуры является самостоятельное разделение отходов. Когда люди сами сортируют мусор, они заботятся и об экологии, и об экономии средств на его дальнейшее обращение. Кроме того, на наш взгляд, введение залоговой стоимости упаковки товаров также могло бы простимулировать граждан быть более ответственными», - отметила директор фонда развития территорий «Земля Жизни» Анастасия Скурихина.

Итоги работы круглого стола будут направлены в Центральный координационный совет сторонников Партии.

Ссылка для блогов