Карта сайта
31 августа 2018, 16:10

«Новая школа»: как «Единая Россия» участвует в улучшении качества и условий образования

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Колонка координатора партпроекта «Новая школа», члена Президиума Генсовета Партии Алены Аршиновой

1 сентября в России отмечают День знаний. Этот праздник касается миллионов наших граждан – школьников и их родителей, студентов, учителей и преподавателей вузов. В этот день в регионах России свои двери распахнут десятки новых, современных и комфортных школ.

Строительство и нагрузка

Тем временем с 2016 года в стране реализуется программа по строительству и реконструкции школ. Она предусматривает создание 6,5 млн мест к 2025 году и перевод всех школ в одну смену обучения. Благодаря ей за прошедшие два года было построено более 170 новых современных школ. И к 1 сентября в регионах откроется еще 67 новых школ на 40 тысяч мест. К концу года их будет 186, в них будут учиться примерно 100 тысяч детей. В День знаний в школы пойдут 15,6 млн школьников, что на 100 тысяч больше, чем годом ранее. А первоклассников в этом году столько же, сколько и в прошлом – около 1,8 млн детей.

На днях Президент РФ Владимир Путин объявил об увеличении объема выделяемых средств на строительство новых школ. В целом по стране за два предыдущих года на строительство новых школ было направлено 53 с лишним млрд рублей, а в ближайшие два года будет направлено уже 75,5 млрд рублей. Мы рады, что Президент поддержал наше предложение об увеличении финансирования программы по строительству и реконструкции школ и сделаем все возможное, чтобы все выделяемые из бюджета средства были максимально эффективно использованы в регионах, а новые школы были построены качественно и в срок.

Такую работу мы уже проводим в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа», в том числе во взаимодействии с Генеральной прокуратурой РФ и Счетной палатой РФ, которые осуществляют особый постоянный контроль целевого использования, а также эффективности расходования средств на строительство школ и детских садов.

Строительство новых современных школ позволит не только улучшить условия получения образования обучающимися, но и решить актуальную проблему чрезмерной нагрузки на педагогов, в том числе из-за переполненности классов, наличия вторых и кое-где даже пока ещё третьих смен. Педагоги должны получить возможность работать в комфортных условиях и показывать результат в виде успешных учеников не под давлением проверяющих и надзирающих в сфере образования организаций, а благодаря благоприятным условиям своей работы.

Кстати, наконец-то нам удалось устранить несправедливость в части выплаты учителям за работу на ГИА в 9 классе. По результатам организованной нами проверки выяснилось, что сверхурочный труд педагогов за подготовку и проведение ГИА-9 часто не оплачивается, в связи с тем, что отсутствует законодательная гарантия осуществления таких выплат. С первого января 2019 года - это несовершенство законодательства будет устранено и за работу на ГИА-9 учителя будут получать также, как и на ГИА-11.

ГИА, зарплаты и компенсации

Кроме того, важно, чтобы и размер оплаты педагогам за участие в организации и проведении ГИА всех форм был адекватным. Ведь в ряде регионов уровень компенсаций слишком низок. Поэтому министру просвещения Ольге Васильевой направлено предложение ввести единую формулу оплаты труда педагогам за подготовку и проведение ГИА. Такая единая формула решила бы проблему прозрачности начисления и адекватности размера оплаты труда педагогов, задействованных в проведении ГИА. Конечно, вопросы оплаты труда относятся к полномочиям регионов, но федеральный центр вправе вырабатывать рекомендации для обеспечения единого подхода. И мы поможем Министерству просвещения в подготовке таких рекомендаций.

Конечно, актуальные вопросы зарплат учителей не ограничиваются только указанными аспектами.  Нужно в целом обратить внимание на систему оплаты их труда, в том числе, чтобы устранить колоссальную разницу в зарплатах педагогов между столицей и регионами. Разные есть варианты, в том числе введение для учителей почасовой ставки оплаты труда либо аналога единой тарифной системы оплаты труда. Все их надо рассматривать, в первую очередь, по критерию наибольшего учета интереса педагогов. Поэтому нам предстоит принять еще ряд дополнительных решений по вопросам зарплат учителей, чтобы обеспечить им достойный их уровень и справедливое формирование.

Безопасность школ и права педагогов

Хочу отметить, что в первом полугодии 2018 года партпроекту удалось неоднократно защитить права педагогов и в конкретных случаях, получивших широкий общественный резонанс, в частности в Сочи, Таганроге, Йошкар-Оле, Амурской области, где нам удалось добиться справедливости и восстановления прав педагогов.

Активисты партпроекта в регионах совместно с МЧС России проверили пожарную безопасность в 18 тысячах образовательных учреждений. В рамках мониторинга пожарной безопасности было выявлено 25 тыс. нарушений соблюдения норм пожарной безопасности. В ряде субъектов, таких как Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Самарская, Ивановская, Рязанская, Ярославская, Саратовская области – часть выявленных нарушений под контролем координаторов проекта в регионе и регионального МЧС была устранена в назначенный срок. На работу с остальными нарушениями отведен период до начала учебного года 2018/2019.

Многие нарушения соблюдения норм пожарной безопасности связаны с высоким износом инфраструктуры, поэтому в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой направлено предложение о разработке специального федерального проекта по ремонту устаревшей инфраструктуры в сфере образования в целом, который должен предусматривать ремонт студенческих общежитий, учебных корпусов, школ и детских садов.

Планы Партии

Кроме того, в 85 регионах были проверены наличие и состояние электронной очереди записи детей в первые классы. В ряде регионов реализована возможность регистрации электронных заявлений на зачисление детей в первые классы через Единый портал государственных и муниципальных услуг. По итогам проверки были направлены обращения в адрес вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец, министров Ольги Васильевой и Николая Никифорова с просьбой создать федеральную электронную систему записи детей в первые классы по аналогии с уже созданной единой федеральной электронной очередью записи детей в детские сады.

В 44 регионах проведены проверки соблюдения в школах норм, правил, требований, предусмотренных нормативно-правовыми актами в целях повышения безопасности. Устранение выявленных нарушений на контроле координаторов проекта в регионах.

Партпроект оказывает содействие в реализации поручений Послания Президента РФ Федеральному Собранию на 2018 год в части создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, строительства школ, контроля реализации президентского проекта профориентации школьников «Билет в будущее».

Важнейшим направлением нашей работы во втором полугодии станет национальный проект (программа) в сфере образования, который должен быть подготовлен в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Эта большая и комплексная программа аккумулирует в себе все выработанные предложения по разным направлениям развития сферы образования для достижения, в том числе, цели вхождения России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости