Карта сайта
31 августа 2018, 14:20

Окунева: Школьная программа ОБЖ должна быть связана с инфраструктурой поддержки безопасного детства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Координаторам партпроекта в регионах в рамках актуализации курса ОБЖ предложат проработать вопрос по информированию детей о службах помощи при семейном насилии

Школьная программа ОБЖ должна включать в себя соответствующую инфраструктуру поддержки безопасного детства, предусматривающую информирование детей о службах помощи при семейном насилии. Соответствующее предложение будет направлено координаторам в регионах для проработки данного вопроса в рамках инициативы партпроекта «Крепкая семья» по актуализации курса ОБЖ. Об этом рассказала федеральный координатор партпроекта, первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя предложение экспертов круглого стола в «Известиях», посвященного семейно-бытовому насилию, информировать детей на уроках ОБЖ о службах при семейном насилии.

«Безусловно, дети должны знать, каким образом они могли бы в любых жизненных ситуациях, например, при семейном насилии, обеспечивать свою безопасность. Конечно, в том числе на уроках ОБЖ можно рассказывать о том, что есть телефон доверия, куда дети могут обращаться за поддержкой к специалистам. Данная инициатива является действенным инструментом в профилактике семейного неблагополучия. Однако, хочу отдельно это подчеркнуть, основное направление работ партпроекта «Крепкая семья» – это создание в семьях атмосферы добра и взаимопонимания. Ребенок, в первую очередь, должен быть защищен от внешних угроз именно в семье. И лишь в тех случаях, когда этого не происходит, необходимо предпринимать специальные меры», - рассказала Окунева. Парламентарий отдельно добавила, что работу в данном направлении проводит Фонд поддержки детей, с которым плодотворно сотрудничает партпроект «Единой России» «Крепкая семья».

Также в детских учреждениях существуют «уголки безопасности», где указаны телефоны служб, которые могли бы помочь в экстренной ситуации «Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обладает таким опытом работы. Дети могут обратиться по телефону доверия и получить поддержку, в том числе в случае насилия в семье», - отметила Окунева.

«Партпроект «Крепкая семья» реализует инициативу в регионах по актуализации курса ОБЖ за счет регионального образовательного компонента и увеличению количества часов на практические занятия по оказанию первой помощи. В рамках этих работ мы направим региональным координаторам «Крепкой семьи» рекомендации проработать вопрос по информированию детей о службах поддержки при семейном насилии на уроках ОБЖ, в том числе, обсудим данный вопрос с родителями на семейных приемах», - заключила Окунева.

Как сообщалось ранее, эксперты в ходе круглого стола в «Известиях», посвященного семейно-бытовому насилию, предложили в рамках уроков ОБЖ обсуждать тему насилия в семье. По их мнению, каждый ребенок должен знать, как и к кому он может обратиться.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости