Карта сайта
30 августа 2018, 18:38

Садовничий: «Новая школа» может помочь связать ведущие российские и региональные ВУЗы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Председатель общественного совета партпроекта предложил реализовать проект, призванный выровнять качество высшего образования в России

Главные проблемы, которые стоят перед партийным проектом «Новая школа», – уделить внимание, в первую очередь, качеству образования с тем, чтобы школьники, окончив школу, могли достойно выбрать свою траекторию в жизни. Такое мнение высказал председатель общественного совета федерального партпроекта «Новая школа» Виктор Садовничий, выступая на заседании Президиума Генерального совета партии Единая Россия».

«Уверен, что наряду с социально-бытовыми вопросами мы могли бы значительное внимание уделять поиску талантливых ребят», - сказал он.

Садовничий напомнил, что в марте на Съезде союза ректоров в Санкт-Петербурге был принят ряд решений и программ, в том числе, связанных с работой школ и поддержкой учителей. «На мой взгляд, одно из предложений, которое стоит изучить в рамках партпроекта, – так называемый проект «Вернадский», который поможет выровнять качество высшего образования в России в разных субъектах страны благодаря созданию тесных связей между ведущими российскими и региональными вузами», - сказал он.

Речь идет о том, чтобы ведущие университеты брали шефство над профессиональными образовательными пространствами, в том числе школами, но не с целью приглашать к себе одаренных выпускников. «Проще говоря, мы выезжаем туда, делаем школы, готовим ребят, оставляем на месте. То есть программа обратная – не забирать таланты, а делать их в регионах. Мы выдвинули такую программу на съезде, она была поддержана. Она могла бы быть и частью нашего партпроекта, поскольку тесно связана с регионами. Мы уже подписали договор с Ханты-Мансийским автономным округом, договорились подписывать в ближайшее время еще с рядом регионов – это Кемерово, Хабаровский край, Республика Крым». Садовничий отметил также, что программу готовы поддержать крупные компании, в числе которых – «Газпром», «Роснефть» и «Новатэк», - сообщил он.

Еще один проект, на который стоит обратить внимание «Новой школе», уверен Садовничий, это дистанционная форма повышения квалификации и образования, не требующая особых вложений. «В связи с пенсионной реформой это приобретает особое значение. Многие люди серебряного возраста захотят получить дополнительную квалификацию», – уверен он.

Садовничий также считает необходимым в рамках партпроекта обратить внимание на олимпиадное движение и «взять его под защиту». «Сейчас олимпиады – чистая инициатива университетов, они никем не поддерживаются, а вопрос это очень важный», - резюмировал он.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы Новости Партии
последние новости