Карта сайта
29 августа 2018, 15:54

Глотова: В своих тезисах по пенсионной системе Президент озвучил основные принципы справедливости

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Выбрав формат телеобращения, Путин хотел донести важность решения этой проблемы до каждого российского гражданина, уверена депутат

Президент РФ Владимир Путин в своем телеобращении по вопросу изменений пенсионной системы озвучил основные принципы справедливости. Такое мнение высказала председатель комитета по социальным вопросам Липецкого облсовета депутатов Оксана Глотова.

«Эта тема касается каждого жителя страны. Больше всего она, конечно, волнует пенсионеров и людей предпенсионного возраста. И Президент не случайно выбрал такой формат обращения к гражданам. Он хотел донести важность решения этой проблемы до каждого гражданина нашей страны», - сказала она.

Глотова уверена - медлить с решением пенсионного вопроса уже нельзя. «Президент - очень ответственный человек, особенно за будущее страны. Конечно, мы сегодня можем не принимать это не совсем популярное для многих граждан решение. Но мы обязаны его принять, чтобы не разрушить существующую подушку безопасности, чтобы будущим поколениям не пришлось возвращаться к этому болезненному вопросу», - сказала она.

Глотова напомнила, что главное в изменениях параметров пенсионной системы - это не повышение пенсионного возраста, а устойчивый рост доходов пенсионеров. «Мы обязаны обеспечить им достойную жизнь, потому что нынешний уровень пенсий совершенно недостаточен», - сказала она.

При обсуждении в регионах темы сохранения льгот для многодетных матерей звучали чаще всего, отметила она. «Хлопоты женщины, на которой держится вся семья, дают ей право быть в более привилегированном положении, нежели мужчина», - уверена депутат.

Относительно возрастной дискриминации на производстве (отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста) Глотова подчеркнула, что сегодня для решения данной проблемы нельзя руководствоваться только карательными мерами в отношении работодателей. «Необходима льгота для работодателей, которые держат или принимают на работу граждан предпенсионного возраста. И сегодня Президент дал четкое поручение Правительству разработать механизм таких льгот», - отметила она.

Бизнес можно заставить если не любить, то уважать людей предпенсионного возраста, уверена Глотова. «Сегодня Президент подчеркнул, что люди предпенсионного возраста - это люди наиболее зрелые, опытные, квалифицированные сотрудники. И работодатель, увидев свою выгоду, сможет с максимальным эффектом для своего предприятия использовать этих людей», - сказала она.

В телеобращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Ссылка для блогов
темы
Общество Президент
последние новости