Карта сайта
24 августа 2018, 13:56

Новые разработки получили поддержку партпроекта «Локомотивы роста» в Свердловской области

Информация об одной из разработок будет направлена в «Сколково»

«Цифровые двойники», «Быстрый гелий» и проекты «Индустрии 4.0» были презентованы Свердловскому региональному общественному совету партийного проекта «Локомотивы роста».

Региональный координатор партпроекта, генеральный директор «НПО-Автоматики» Андрей Мисюра представлял проекты «Индустрии 4.0». Одним из них, стала разработка НПО автоматики по внедрению искусственного интеллекта и систем точного вождения в сельскохозяйственную технику. Уральское предприятие заключило партнерское соглашение с компанией «Ростсельмаш», в рамках которого стороны договорились создать концептуальный прототип «Комбайн будущего». В скором времени начнутся тестовые испытания системы, которая будет установлена на тестовом экземпляре техники.

«Мы разработали систему управления на базе искусственного интеллекта и систему вождения на базе датчиков, которые обеспечивают функцию машинного зрения. Совместно с компанией «Ростсельмаш» мы спроектировали беспилотный комбайн, и уже в сентябре этого года будем проводить тестирование», – рассказал Мисюра.

Разработкой НПО автоматики заинтересовалась заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Елена Хлыбова. Она отметила, что в Свердловской области также активно эксплуатируются сельскохозяйственная техника, которая может быть модернизирована с помощью искусственного интеллекта.

Руководитель инжинирингового центра Технопарка «Университетский» Виталий Баланчук рассказал про создание «цифровых двойников изделий». Это технология создания полного виртуального образца реального изделия, которая содежржит в себе абсолютно всю информацию о нем, включая, в том числе, и производственный брак.

С помощью такой технологии можно проследить, сколько прослужит как само изделие, так и его отдельные узлы в различных условиях эксплуатации. Также появится возможность проводить виртуальные испытания изделия вплоть до краш-тестов. У производителей сложных механизмов при помощи такой технологии будут собираться все статистические данные, которые накапливаются в течение жизни объекта. Предприятие-изготовитель сможет на основе этих данных анализировать насколько правильно эксплуатируется их изделие, а в случае каких-либо аварий оценит, насколько глубоко объект нуждается в ремонте.

«Технология необходима для производств, потребность в ней колоссальная не только в оборонном комплексе и авиации. Мы вам обязательно поможем правильно позиционировать свои предложения для промышленности», - заявил председатель общественного совета партпроекта «Локомотивы Роста» Виктор Якимов.

Доктор химических наук, главный научный сотрудник Института Высокотемпературной Электрохимии УрО РАН Сергей Шкерин представил проект «Быстрый гелий». Используя специальные керамические мембраны, можно создать новую технологию для выделения гелия из природного газа. Такая технология отличается от существующих тем, что себестоимость гелия не зависит от его концентрации в природном газе.

«Станет возможным применение гелия в тех технологиях, где раньше это было слишком дорого. Например, есть криогенные технологии с замкнутым циклом, в которых гелий не теряется со временем», - рассказал он.

Оценки рентабельности показывают, что спроектированная рабочая установка окупает проект за 10 месяцев при эксплуатации на богатой по отечественным меркам скважине. При эксплуатации единичной установки на бедных скважинах увеличится время, но не себестоимость. Это принципиальное свойство предлагаемой технологии.

Мисюра оценил данный проект как хороший стартап-проект с большими перспективами. Для его дальнейшего развития он предложил направить информацию о нем в «Сколково», где как раз специализируются на поддержке и «доработке» таких проектов.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

Ссылка для блогов